Тема:

Лесные пожары в 2010 году 10 лет назад

Советы врача: жару лучше переждать без алкоголя и спортивных нагрузок

Как правильно себя вести в условиях аномальной жары, как в такой зной поступать со своим организмом? Об этом "России 24" рассказал врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, заместитель главврача по научной работе 83-й больницы ФМБА России Александр Аверьянов. По словам эксперта, хуже всего в жару детям, людям пожилого возраста, всем страдающим хроническими заболеваниями, независимо от их локализации. Но, конечно, сердечникам и легочникам достается больше всего.

Далее, те, кто употребляет в жару спиртные напитки, очень здорово рискуют, отмечает Аверьянов. Потому что алкоголь в жару – прямой путь к обезвоживанию. "И так организм страдает, и так из клетки уходит вода – наоборот нужно восполнять дефицит жидкости. А здесь дополнительное подсыхание. Это очень высокий риск возникновения теплового удара, солнечного удара, или обострения какой-то серьезной болезни, если она есть", – говорит доктор.

Касаясь темы интенсивности работы в жару, Аверьянов сказал, что есть определенные нормы рабочего дня в естественных условиях. Если нет защиты от этой жары, если температура превышает 28-29 градусов в помещении, это, конечно, очень серьезный стресс для любого организма.

"Поэтому нужно чаще делать перерывы, нужно обязательно восполнять водный баланс. Еще не нужно забывать, что организм имеет очень хороший механизм терморегуляции – это потоотделение. Помочь ему путем смачивания кожных покровов – открытых участков – это очень большая помощь. Влага испаряется с поверхности кожи и создает эффект охлаждения. Если просто держать влажное полотенце – не обязательно даже холодное – и периодически его прикладывать к лицу, протирать руки, плечи, шею, будет гораздо легче", – советует эксепрт. Одежда должна быть очень легкая, хлопчатобумажная – ни в коем случае не синтетические ткани, добавил врач.

Что касается спорта, то Аверьянов рекомендует приостановить серьезные тренировки, если они не проходят в кондиционированных помещениях. На кондиционерах не стоит выставлять низкие температурные режимы – лучше воспользоваться естественной температурой 22-23 градуса. Потому что резкие перепады, это, по сути, те же сквозняки. Человек подвергает себя вероятности попасть под инфекционный фактор. Если ночью температура опускается ниже 23-24 градусов, можно обойтись без кондиционера. Но во многих домах – особенно панельных, которые прогреваются – 25 и ниже никак. Поэтому воспользоваться кондиционером можно.

Наконец, касаясь темы еды и питья в жару, эксперт напомнил, что организм – саморегулирующаяся система. И, как правило, в жару человеку не хочется есть именно то, что ему вредно. Это острая пища, жирные продукты, разного рода сухие смеси и так далее. Больше влагосодержащих продуктов – фруктов, овощей. Меньше жиров, меньше остроты. Вот основные рекомендации. И сладкие напитки тоже, нужно исключить.