В Лос-Анджелесе вручили "Эмми"


фото EPA

Американский актер Джон Литгоу, известный российской публике работой в комедийном сериале "Третья планета от Солнца" и остросюжетном боевике "Скалолаз", завоевал пятую в своей творческой карьере премию "Эмми".

Этот телевизионный аналог кинематографического "Оскара" присуждается Американской телевизионной академией. Она в субботу огласила имена лауреатов награды в нескольких десятках номинаций, относящихся к "креативному искусству" на телевидении. Обладатели "Эмми" в самых престижных 26 категориях будут объявлены в конце месяца.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 64-летний Литгоу удостоен премии за роль серийного убийцы в популярном сериале "Правосудие Декстера". Вместе с ним "Эмми" получили ветераны Голливуда - актрисы Бетти Уайт, которой 88 лет, и шведка Анна-Маргрит. Уайт отличилась участием в шоу "Субботний вечер в прямом эфире", положив, как и Литгоу, в свою творческую копилку пятую по счету золотую статуэтку. Анна-Маргрит награждена за роль в эпизоде сериала "Закон и порядок", зал приветствовал шведскую актрису стоя.

Лауреатом "Эмми" сразу в двух категориях стал комедийный актер Нил Патрик Харрис. Американская телевизионная академия высоко оценила его появление в качестве ведущего церемонии вручения театральных наград "Тони" в этом году в Нью-Йорке и роль в сериале "Хор".

Первая награда была вручена 25 января 1949 года. В разное время ее обладателями становились такие актеры, как Питер Фальк, Том Селлек, Брюс Уиллис, Дженнифер Энистон, Джиллиан Андерсон, Кифер Сазерленд и многие другие.