Лидер демократов в сенате США отказался поддержать Обаму в вопросе о мечети

Лидер демократов в сенате Конгресса США Гэрри Рид отказался поддержать президента Барака Обаму в вопросе строительства мечети вблизи разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке, высказавшись против этой идеи.

"Первая поправка к Конституции защищает свободу религии, - заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Рида Джим Мэнли. - Сенатор Рид уважительно к этому относится, однако считает, что мечеть надо строить где-нибудь в другом месте".

Это довольно редкий случай, когда руководитель фракции от правящей партии публично высказывает свое несогласие с позицией главы администрации. Обама озвучил ее в минувшую пятницу в Белом доме, куда были приглашены представители мусульманской общины США, а также послы ряда стран для участия в церемонии ифтара - вечерней трапезы во время поста рамадан. "Как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право отправлять свои религиозные обряды, как и все остальные граждане страны, - заявил президент. - Это включает в себя право на строительство места для отправления обрядов и общественного центра на территории частного владения на Манхэттене, в соответствии с местными законами и нормативными актами".

По поводу строительства мечети и мусульманского культурного центра в Нью-Йорке разгорелись нешуточные страсти. Главным образом, из-за того, что захватившие самолеты смертники- террористы были выходцами из мусульманских стран. В жарких дискуссиях на эту тему схлестнулись консерваторы и либералы. Против строительства мечети рядом с местом, где некогда стояли башни Всемирного торгового центар, выступают не только родственники погибших, но и большинство, хотя и не подавляющее, американских граждан. Члены Конгресса США, которым предстоит побороться за свои должности на предстоящих в ноябре промежуточных выборах, не могут не учитывать настроений американцев. Похоже, именно этим и объясняется принципиальная позиция лидера демократов в сенате Гэрри Рида, у которого впереди, судя по опросам, напряженная избирательная кампания.

Белый дом же заявляет, что глава государства решил высказаться на эту тему, поскольку затронут конституционный вопрос. "Президент считает своей обязанностью высказывать свое мнение, когда речь заходит о вопросах, связанных с Конституцией, - сказал в беседе с журналистам представитель Белого дома Билл Бертон, как передает ИТАР-ТАСС. - В данном случае он решил ясно сказать, что думает по поводу того, как обеспечить равное отношение к людям".