Тема:

Заключение Виктора Бута 2 месяца назад

За Виктором Бутом из США прибыл спецборт

Россиянина Виктора Бута американцы пытаются забрать из тюрьмы в Таиланде, несмотря на то, что он находится под следствием по новым обвинениям и по закону не подлежит экстрадиции.

Как сообщила жена Виктора Бута, американцы пытались забрать мужа сразу же после ее визита, однако пока его не отдали из-за неясности с документами. "Наверняка они попытаются забрать его позже, - добавила Алла Бут. - По информации защиты, в военном аэропорту "Дон Мыанг" уже стоит спецборт".

По ее словам, это полное беззаконие: "Он ведь не гражданин США, чтобы вот так просто под покровом ночи его вывезти".

Апелляционный суд Таиланда удовлетворил запрос США об экстрадиции россиянина 20 августа. Штаты бездоказательно инкриминируют Буту незаконные поставки вооружений и мошенничество. Буту в Америке грозит наказание в виде пожизненного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США. В мае 2008 года федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение по четырем пунктам, в том числе "в тайном сговоре с целью убийства американских граждан". Он также обвиняется американской стороной в намерении поставлять вооружение боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии.