Тема:

В Молдавии выбирают президента 8 месяцев назад

В Молдавии распущен парламент

Временный президент Молдавии Михай Гимпу подписал во вторник указ о роспуске парламента. На избирательную кампанию отпущено 60 дней. Досрочные выборы состоятся 28 ноября.

Это уже третьи за последние два года парламентские выборы в Молдавии. Политическую ситуацию здесь не удается стабилизировать с апреля прошлого года, когда недовольные победой на выборах партии коммунистов лидеры либерально-демократической оппозиции устроили акции протеста, вылившиеся в погромы парламента и резиденции президента, сообщает ИТАР-ТАСС.

С тех пор парламент не может избрать главу государства, за которого должны проголосовать три пятых от общего числа депутатов (61 из 101).

На ситуацию не повлияли изменения в расстановке политических сил. Если раньше за президента голосовали депутаты-коммунисты, а оппозиция их бойкотировала, то после досрочных выборов в июле 2009 года роли поменялись, но результат остался тот же.

Для выхода из кризиса правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" инициировала в сентябре проведение референдума о возврате к всенародным выборам президента, но он провалился из-за низкой явки. Теперь Молдавию ждут новые парламентские выборы.