Михаил Хазин: Минпром не в состоянии довести до конца ни одну работу

В соответствии с законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, с нового года для импортной бытовой техники было необходимо определять класс энергоэффективности, причем было совершенно непонятно, какие лаборатории могли бы заниматься подобным тестированием.

В соответствии с законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, с нового года для импортной бытовой техники было необходимо определять класс энергоэффективности, причем было совершенно непонятно, какие лаборатории могли бы заниматься подобным тестированием. Готовых аккредитованных центров в России просто нет. Эта идея вызвала протесты среди производителей и продавцов техники. И как стало известно сегодня, Минпромторг отказался от измерения энергоэффективности бытовой техники в спецлабораториях, теперь ее будут определять сами производители и импортеры. Разобраться в этой ситуации в эфире радио "Вести ФМ" мы решили вместе с Михаилом Хазиным, президентом компании экспертного консультирования "Неокон".

"Вести ФМ": Михаил Леонидович, как вам кажется, с чем связана вся эта ситуация: сначала Минпромторг решает тестировать, потом отказывается?

Хазин: Ну как, решает он в соответствии с законом. Но это бюрократическое несоответствие. То есть одни подразделения решают, что надо тестировать, другие теоретически должны создать для этого базу, то есть определить порядок сертификации, найти лаборатории, которые теоретически эту сертификацию могут пройти, предложить всем остальным желающим создать такие лаборатории, объявить о начале сертификации, потом кого-то сертифицировать. Это довольно большая и напряженная работа, о которой либо забыли, либо…

"Вести ФМ": А потом все понимают, что ни времени, ни денег на это уже не остается?

Хазин: Просто времени не остается. Я сейчас склонен считать, что картина очень простая, что люди, которые должны были этим заниматься, прикинули, что личных гешефтов по каким-то причинам никаких нет, и просто перестали этим заниматься вообще. Ответственности за выполнение работы у нас в министерствах уже много лет никакой, ну и поэтому, соответственно, никто ничего не делает. Теоретически нужно было бы увольнять министра, заместителя министра, отвечающего за всю эту историю, и начальника департамента. Но поскольку у нас за профнепригодность не увольняют, то все так и спустят на тормозах.

"Вести ФМ": Скажите, а разве эту энергоэффективность не определяют сами производители, это не делается на каком-то международном уровне, ведь на каждом приборе уже написана степень его энергоэффективности?

Хазин: Теоретически тут имеется в виду, что если производитель очень заинтересован в том, чтобы поставлять в Россию, он может обманывать…

"Вести ФМ": А такие прецеденты были?

Хазин: Вот этого я не знаю. Теоретически такое бывает, не говоря уже про то, что внутренняя сертификация может не соответствовать внешней. На самом деле, все это, по большому счету, чистая бюрократия. Теоретически, конечно же, нужно сертифицировать производителя. Нужно предложить производителю подать документы и сертифицировать его по всему классу производств, это раз в год или раз в три года проверять его заявление - соответствует нормам российским или нет. Но вот сначала, видимо, Минпром решил на этом деле увеличить свой аппарат, а потом оказалось, что организационно он не в состоянии эту работу сделать. Довольно типовая ситуация.

"Вести ФМ": А может быть, наоборот, они решили отказаться от этой коррупционной составляющей и честно открыли карты?

Хазин: Бога ради, не смешите, чтобы у нас кто-то отказался от коррупционной составляющей!? Скорее, наоборот, нужно ее холить и лелеять. Я еще удивлен, что они упустили такую замечательную возможность увеличить соответственно свой вес. Мне это очень странно, потому что, казалось, здесь-то они должны были активность проявлять. Но, видимо, распад министерства уже зашел столь далеко, что они даже такую простую работу сделать не могут. Вообще, это известная штука, что Минпром – это такое весьма слабое учреждение, которое не в состоянии ни одну работу довести до конца.

Полностью комментарий Михаила Хазина относительно измерения энергоэффективности бытовой техники слушайте в аудиофале