Парламент Казахстана выступает за продление полномочий президента

Парламент Казахстана предлагает внести поправки в Конституцию страны, которые позволят продлить полномочия действующего президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Такое заявление сделал председатель нижней палаты Казахстана Урал Мухамеджанов, открывая пленарное заседание.

По его словам, соответствующие предложения по продлению срока полномочий президента поступили от депутатов обеих палат парламента.

В повестке дня заседания стоит вопрос "О назначении президентом Казахстана республиканского референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию Республики Казахстан".

Ранее руководитель инициативной группы, ректор Семипалатинского государственного университета имени Шакарима Ерлан Садыков объявил о том, что в поддержку проведения референдума о продлении полномочий президента собрано около 150 тысяч подписей.

Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев в интервью газете "Литер" также высказался за продление полномочий Назарбаева путем проведения референдума до декабря 2022 года.

Ертысбаев напомнил, что нынешний президентский срок истекает в декабре 2012 года. После внесения поправок в Конституцию в июне 2007 года президентский срок составляет 5 лет, а не 7 лет, как было ранее.

"Если соблюдать президентские сроки, прописанные в основном законе, полномочия следует продлить либо до декабря 2017 года, либо до декабря 2022 года. С учетом того, что президент находится в отличной интеллектуальной и физической форме, следует остановиться на второй дате - до декабря 2022 года", - считает советник президента Казахстана.

Вместе с тем Ермухамет Ертысбаев отметил, что есть правовой аспект конституционного характера. Решающее слово предстоит сказать парламенту страны, который "представляет весь народ и примет окончательное законодательное решение по референдуму".

"Президент готов к проведению плебисцита. Насчет реакции Нурсултана Назарбаева я говорил: он готов к выборам, но, если будет решение по проведению референдума, то я полагаю, что он будет готов и к такому повороту", - передает слова советника агентство ИТАР-ТАСС.