Путин: Россия выйдет на докризисный уровень в первой половине 2012 года

Премьер России Владимир Путин спрогнозирвал в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", что в первой половине 2012 года Россия выйдет на докризисный уровень развития экономики. Прямую трансляцию программы ведут Вести.Ru, "Россия" и "Россия-24", "Маяк", "Вести FM", "Радио России".

Премьер России Владимир Путин прогнозирует, что в первой половине 2012 года Россия выйдет на докризисный уровень развития экономики. Об этом глава правительства сообщил в ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Прямую трансляцию программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" ведут сайт Вести.Ru, телеканалы "Россия" и "Россия-24",  радиостанции "Маяк", "Вести FM", "Радио России".

Владимир Путин добавил, что докризисный уровень ВВП в России, о оценкам различных экспертов, будет восстановлен либо в конце 2012 года, либо в конце 2011 года. Премьер-министр России пояснил, что в 2009 году за чертой бедности проживало 13,1% россиян. В 2010 году этот показатель снизился до 12,5%. "Много это или мало? - задал вопрос Путин и сам на него ответил. - Вы знаете, это хорошая динамика".

Он напомнил, что в 2000 году за чертой бедности в России проживало 29% населения, а это примерно 45 миллионов человек. Владимир Путин отметил, что бедных в России больше, чем в Европе. Правда, оговорился премьер, у нас и счёт разный.

"Счёт такой лукавый, потому что в среднем по Европе у меня данных нет, - пояснил Путин. - По развитым рыночным странам одна статистика, а по восточноевропейским странам, скажем, если сравнить с Румынией или Латвией, я думаю, что мы не сильно отличаемся, а может, у нас даже лучше".

При этом Владимир Путин имел ввиду тяжёлые последствия финансово-экономического кризиса, которые больнее всего отразились на экономиках восточноевропейских государств.

Определенное улучшение жизни уже должны почувствовать и рядовые граждане. Он напомнил, что в 2009 году в России было 6,2 миллиона безработных, и в 2010 году безработица была сокращена, в том числе благодаря созданию дополнительных 1 миллиона 200 тысяч рабочих мест.

"Это даже выше, чем удовлетворительно", - повысил планку оценки премьер. "Когда у нас восстановится полностью объём экономики докризисный - до 2008 года, тогда можно будет говорить о том, что и на зарплатах люди почувствуют, и восстановится рынок труда в целом", - пообещал глава российского кабинета министров.