Тема:

Протесты в Европе 2 года назад

В Великобритании проходят акции протеста

Протесты против планов правительства - сократить расходы на социальную сферу - захлестнули Великобританию. Пока все акции мирные.

Как сообщает "Россия 24", по улицам Лондона маршем прошли несколько тысяч человек с флагами профсоюзов и транспарантами "Война сокращениям" и "Мы не будем платить". Реформа, которую предложил министр финансов, затрагивает практически все сферы и может привести к увольнению почти полумиллиона бюджетников в течение четырёх лет.

В стране огромный дефицит бюджета - 11% от ВВП. И кабинету Дэвида Кэмерона предстоит принять непростые решения. Причём больше всего пострадают самые бедные граждане Великобритании.

Не устраивает эта ситуация и жителей Северной Ирландии. В Белфаст, несмотря на дождь, съехались тысячи человек. Митинг организовал Ирландский конгресс профсоюзов. Из-за антикризисных мер правительства рабочих мест могут лишиться до 50 тысяч ирландцев.

21 октября недовольство действиями правительства заставило выйти на улицы и жителей Лондона. У здания Уайтхолла собралась толпа протестующих. Демонстрация переросла в столкновения с полицией.