Спецслужбы США "прозевали" организатора теракта в Мумбаи

Спецслужбы США были предупреждены о связях с исламистами одного из организаторов бойни в Мумбаи в ноябре 2008 года, унесшей жизни 166 человек. Об этом сообщила американская независимая некоммерческая новостная организация "ПроПублика", специализирующаяся на проведении журналистских расследований. Ссылаясь на неназванных официальных лиц США, "ПроПублика" утверждает, что супруга Дэвида Коулмана Хэдли рассказала компетентным органам в Нью-Йорке о его подноготной летом 2005 года после крупной семейной ссоры.

Хэдли - гражданин США американо-пакистанского происхождения из обеспеченной семьи, получивший при рождении имя Дауд Гилани, но сменивший его в 2006 году и взявший фамилию матери. Проживая в США, он совершил 5 "разведывательных" поездок в Мумбаи по поручению группировки "Лашкар-э-Тайба" и помог ей подготовить нападение на индийскую финансовую столицу. Кроме того, он занимался сбором информации для организации несостоявшегося теракта в Дании против газеты "Юлландс-постен", напечатавшей в 2005 году карикатуры на пророка Мухаммеда. Арестованный в США только через 11 месяцев после трагедии в Мумбаи по сигналу британской разведки, Гилани-Хэдли уже признал себя в суде виновным по обоим обвинениям.

Как теперь обнаруживается, его жена, имя которой не разглашается, 26 августа 2005 года позвонила по телефону "горячей линии" межведомственной антитеррористической оперативной группы в Нью-Йорке и поставила ее в известность о том, что Гилани-Хэдли является боевиком группировки "Лашкар-э- Тайба", который прошел подготовку в ее лагерях на территории Пакистана, и что он пытается приобрести в США специализированное военное оборудование вроде приборов ночного видения. Сотрудники федеральных правоохранительных органов США трижды сняли с женщины показания. 31 августа Гилани-Хэдли был арестован по обвинениям в бытовом насилии, однако впоследствии освобожден под залог. По каким-то причинам, его дело так и не дошло до суда.

Как признают американские стражи порядка, Федеральное бюро расследований (ФБР) США изучило тогда полученные от жены Гилани-Хэдли сведения. Что в связи с этим предприняло ФБР, остается неизвестным. Кроме того, вскрылось, что Гилани-Хэдли был в прошлом осведомителем американского Управления по борьбе с наркотиками. Это произошло после того, как его несколько раз арестовали за контрабанду героина из Пакистана. Как отмечает "ПроПублика", вновь выяснившиеся данные не позволяют в полной мере сделать вывод о том, можно ли было избежать кровопролития в Мумбаи, если бы спецслужбы США каким-либо иным образом отреагировали на полученный от супруги Гилани-Хэдли тревожный сигнал. Вместе с тем, итоги проведенного по его поводу разбирательства позволяют поставить под вопрос эффективность реформ, реализованных в США после терактов 11 сентября 2001 года и направленных на улучшение координации действий американских компетентных органов и их способности сводить разрозненные данные о возможных террористических угрозах в единую картину, полагает "ПроПублика".