Тема:

Карикатурные баталии 2 месяца назад

Лейпцигская премия СМИ присуждена автору карикатур на пророка Мухаммеда

Лейпцигская премия свободы и будущего прессы за 2010 год присуждена датскому художнику Курту Вестергарду - автору опубликованных в 2005 году скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Вместе с Куртом Вестергардом лауреатами премии стали журналисты из Болгарии Ассен Йорданов и из Афганистана Сайед Якуб Ибрагими. В сентябре нынешнего года Вестергаард был удостоен престижной немецкой премии СМИ.

Лейпцигская премия, денежное содержание которой составляет 30 тысяч евро, присуждается в десятый раз. В числе лауреатов награды прошлых лет - российская журналистка Анна Политковская, сообщает ИТАР-ТАСС.

12 карикатур на пророка Мухаммеда были размещены в сентябре 2005 года на страницах датской газеты Jyllands-Posten. Они вызвали бурю негодования в мусульманском мире. Особый гнев вызвала карикатура, изображавшая пророка в тюрбане в виде атомной бомбы с зажженным фитилем.

С тех пор сам Курт Вестергард и его коллеги регулярно получали анонимные угрозы. На него было совершено несколько покушений, последнее - в январе текущего года.

Недавно карикатуры были вновь напечатаны, на этот раз в книге журналиста Флемминга Розе "Тирания молчания", которая появилась на прилавках книжных магазинов Дании.