ФБР хочет облегчить "интернет-прослушку"

Федеральное бюро расследований (ФБР) США намерено облегчить процесс слежения за интернет-пользователями. С таким предложением директор ведомства Роберт Мюллер планирует обратиться к топ-менеджерам нескольких технологических компаний, расположенных в Кремниевой долине.

Глава ФБР и генеральный юрисконсульт бюро Валери Капрони, в частности, обсудят сегодня вопрос об "интернет-прослушке" с представителями интернет-корпорации Google и крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с распорядком дня госслужащих.

"Я могу подтвердить, что директор ФБР Роберт Мюллер посетит штаб-квартиру Facebook в ходе своей поездки в Кремниевую долину", - заявил пресс-секретарь социальной сети Эндрю Нойес. Факт посещения ФБР высокотехнологических компаний подтвердил и представитель бюро Майкл Кортан, однако подробности об этих визитах он не уточнил.

В статье подчеркивается, что Мюллер хочет добиться расширения Закона о предоставлении коммуникационными компаниями помощи правоохранительным органам (CALEA), принятого 1994 году при президенте США Билле Клинтоне, чтобы регулировать деятельность интернет-компаний.

В сентябре этого года появилась информация, что власти США разрабатывают новый законопроект, которые позволит им перехватывать и расшифровывать данные по всем каналам интернет-коммуникаций, в том числе в социальных сервисах или VoIP-телефонии. Однако для "прослушки" правоохранительным органам по-прежнему необходимо будет получить соответствующее судебное разрешение.

Также по теме:
В США готовят закон о защите личных данных в Сети
Власти США организуют слежку в Facebook и Skype
"Википедия" отказала требованиям ФБР
ФБР заинтересовалось деятельностью WikiLeaks
Шпионские социальные сети и атака вируса на ФБР
Социальные сети берут соседей "под колпак"