Тема:

Экспедиция на МКС 10 лет назад

На Байконур отправились два международных космических экипажа

За табличкой "Гагаринский старт" начинается, до сих пор действующая, стартовая площадка.

Сегодня на Байконур отправился новый экипаж Международной космической станции (МКС). В основном его составе российский космонавт Дмитрий Кондратьев, астронавтка НАСА Кэтрин Колман и итальянский астронавт Паоло Несполи. Дублерами утверждены россиянин Анатолий Иванишин, японец Сатоси Фурукава и американец Майкл Фоссум. Первая предполётная тренировка космонавтов на корабле "Союз" намечена уже на завтра. Старт корабля "Союз ТМА-20" запланирован на 22 часа 9 минут 15 декабря.

На Байконур оба экипажа, основной и дублирующий, по традиции отправились двумя разными самолётами с аэропорта Чкаловский. Кондратьев, Несполи и Колман на Байконуре проведут ещё две примерки полётных скафандров "Сокол". Первая примерка состоится уже в субботу, 4 декабря, вторая - ровно через неделю.

Замечания и предложения космонавтов, высказанные после первой примерки, будут учтены специалистами при окончательной "доводке" корабля и скафандров перед стартом.

До самого запуска боевую готовность вместе с основным экипажем будут держать и дублёры. Они пройдут через все те же процедуры, что и основной экипаж. Старт оба космических экипажа будут ожидать в байконурской гостинице "Космонавт" под строгим наблюдением врачей.

Стыковка "Союза ТМА-20" с МКС запланирован на 17 декабря. Полет основного экипажа продлится около полугода. По прибытии на станцию Кондратьев, Несполи и Колман объединятся с россиянами Александром Калери и Олегом Скрипочкой и астронавтом НАСА Скоттом Келли из экипажа МКС-25/26, которые несут орбитальную вахту с середины октября.