Клинтон надеется на ратификацию договора по СНВ Сенатом США

Глава госдепартамента США Хиллари Клинтон ожидает, что новый российско-американский договор по СНВ будет ратифицирован Сенатом до конца 2010 года.

"Мы надеемся, что нам хватит голосов для того, чтобы он (Договор по СНВ) был одобрен Сенатом. Вопрос только в том, когда он будет вынесен на голосование", - заявила Клинтон в четверг в столице Новой Зеландии Веллингтоне, где она находится с рабочим визитом, передал ИТАР-ТАСС.

В сентябре руководство американской администрации решительно высказалось в пользу ратификации нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений Сенатом Конгресса США. С письменными заявлениями по этому поводу выступили президент США Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, а также госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс. Заявления были приурочены к принятому профильным комитетом по иностранным делам решению рекомендовать верхней палате Конгресса США одобрить новый договор по СНВ.

"Договор обеспечивает стабильность и предсказуемость в отношениях между двумя ведущими ядерными державами мира, сокращает количество имеющихся у США и России ядерных вооружений до уровней, не виданных с 1950-х годов, при одновременном сохранении безопасных и эффективных потенциалов сдерживания, - говорится в совместном заявлении Клинтон и Гейтса. - Он восстанавливает важные механизмы инспекций и верификации, которые ушли в прошлое с истечением срока действия ДСНВ (или СНВ-1 от 1991 года) в декабре".