Подрыв "Невского экспресса": горькая память

Теперь каждый день с утра одни железнодорожники восстанавливают пути, а другие помогают Елене Михайловне
Теперь каждый день с утра одни железнодорожники восстанавливают пути, а другие помогают Елене Михайловне

В России вспоминают погибших в результате подрыва "Невского экспресса". 27 ноября 21.34 - время, когда ровно год назад прогремел взрыв локомотивы, - по всей России включили гудки в память о жертвах трагедии. Катастрофа произошла на Октябрьской железной дороге на перегоне Алешинка - Угловка. Под пассажирским поездом, следовавшим из Москвы в Петербург, сработала бомба, заложенная террористами - с рельсов сошли два последних вагона.

Погибли 27 человек, более 90 пострадали. На Ленинградский вокзал в Москве и Московский в Петербурге со вчерашнего вечера люди несут цветы и зажигают свечи.

Память погибших почтят и в доме Елены Голубевой - эта женщина, живущая рядом с местом трагедии, первой бросилась спасать пассажиров "Невского экспресса".

Заснеженная пригородная станция, 280 километр железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Светлый, аккуратный домик справа трудно не заметить. В деревне Лыкошино Бологовского района он самый почетный и знаменитый. Здесь живет Елена Михайловна Голубева - очевидец и спасатель пострадавших в катастрофе "Невского экспресса". В новом доме все удобства. Но забыть свой старый и ту страшную трагедию, признается Елена Михайловна, никак не может.

"Все равно вспоминается, конечно. Страшно. Я и не думала и не видела, как поезда сваливаются, - вспоминает Елена Голубева, очевидец. - С одной стороны вагоны, с другой, потом через речку еще. Страшно, конечно, столько народу погибло".

В годовщину подрыва "Невского экспресса" Елена Михайловна вновь на месте трагедии. Тяжело вспоминает о тех ноябрьских днях. "Жалко мне это место", - говорит она.

Теперь рядом с ее стареньким домиком железнодорожника трехметровый деревянный крест в память о 27 погибших в трагическом крушении "Невского экспресса". Сегодня Елена Голубева вспоминает, как в тот вечер увидела несколько ярких вспышек. Сначала подумала, что горит склад, но оказалось намного страшнее.

"Я всегда прямо сажусь. А в этот раз, как Господь сказал, вот с этой стороны села", - рассказала Елена Михайловна.

Сегодня с ней рядом родные и близкие: две дочки, внуки и правнуки. В день трагедии Елена Михайловна Голубева вновь позвала всех в свой дом. Помянуть пассажиров, погибших год назад.