Скупой платит дважды. Экономный Лужков создал угрозу молодой латвийской демократии

Юридически вроде бы имел основания: счет в местном банке на 400 тысяч долларов и собственное жилье. Но первый вопрос, который возник у латвийской милиции к Юрию Михайловичу, - откуда деньги. Потом возникли и другие вопросы
После отрешения мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, которое случилось 28 сентября прошлого года, бывший начальник города стал быстро уходить в забвение. Однако спустя три месяца он внезапно вышел из тени и снова стал героем новостей полусмешных, полупечальных.

После отрешения мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, которое случилось 28 сентября прошлого года, бывший начальник города стал быстро уходить в забвение. Однако спустя три месяца он внезапно вышел из тени и снова стал героем новостей полусмешных, полупечальных.

И до, и сразу после отставки общее мнение было таково, что если Юрий Лужков задумает оставить свой край глухой и грешный, оставить Россию навсегда, он, скорее всего, изберёт такие страны, где у него налажен быт. В качестве таких стран называли Австрию, где у него с женой-предпринимателем недвижимость на альпийском курорте Китцбюэль, а также Великобританию, куда уехали его дочери и где, по сообщениям прессы, у него в Лондоне также недвижимость с женой-предпринимателем.

Однако, нормальные герои всегда идут в обход. И Лужков вместо Лондона или Вены подал прошение в Ригу на предмет приобретения латвийского вида на жительство.

Бесспорно, выбор страны для подачи прошения был не самым удачным. Ещё в апреле 1998 года Лужков призвал столичную торговлю бойкотировать рижские шпроты, латвийские молочные продукты и духи "Дзинтарс" в знак протеста против политики латвийских властей по отношению к русскоязычным жителям Латвии. Другая попытка шпротного бойкота предпринималась им в 2005 году. Кроме того, Лужков неоднократно и острокритически высказывался по вопросам внутренней политики этой прибалтийской республики. С таким послужным списком трудно было рассчитывать на большое благожелательство латвийских чиновников.

Тем не менее, этим чиновникам тоже можно было бы соблюдать какие-никакие, а приличия. Как только прошение сделалось достоянием гласности, глава республиканского МВД Линда Мурниеце заявила: "Правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова, и думаю, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать". Конечно, бюрократ если не хочет выдавать разрешение, то и не выдаст, однако нормальный бюрократ не станет высказываться в том духе, что был бы человек, а статья найдётся. Есть вещи, которые делают, но о которых не говорят.

Столь же культурным и благородным было решение главы МВД включить Лужкова с список лиц, которым вообще запрещен въезд в Латвию. Решение было принято 18 января сего года. То есть, когда Лужков бойкотировал шпроты, требовал введения в Латвии двуязычия, осуждал отношение латвийских властей к ветеранам СС и так далее, его в списки не вносили, и он невозбранно ездил в Латвию. В последний раз - в августе прошлого года. Когда же он перестал быть мэром, он тут же сделался настолько опасным для молодой латвийской демократии, что пришлось вносить его в чёрные списки.

С другой стороны, вся эта история с Латвией внушает серьёзные сомнения в деловых качествах бывшего мэра. То, что мстительные братья постараются ему задним числом нагадить, было более чем вероятно, при том, что последствия этого для Лужкова весьма нежелательны. Попадание в чёрный список одной из стран Шенгена чревато попаданием в чёрный шенгенский список вообще. Могут возникнуть трудности не только с видом на жительство, а просто с визой, поэтому прошений к заведомо недружественным в отношении его странам разумнее было бы изначально избегать.

Столь грубая ошибка Юрия Лужкова, скорее всего, объясняется страстью к экономии своих денег. Латвия предоставляет вид на жительство в обмен на весьма умеренные инвестиции в её хозяйство. Иностранец может претендовать на жительство, если он приобрел недвижимость на сумму от 50 тысяч латов (100 тысяч долларов) в провинции или от 100 тысяч латов (200 тысяч долларов) в Риге, или, если он внёс на банковский счёт в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов). Лужков сделал именно так, причём сделал по минимуму. Дворцов и заводов не приобретал, ограничившись складским сараем в Юрмале, денег тоже внес по минимуму - 200 тысяч латов и ни центом больше. За что и пострадал.

Внеси он раз в десять больше, отбеленные 4 миллиона долларов он где-то мог бы найти, тогда Латвия, скорее всего, мужественно сдержала бы требования своего независимого сердца. Деньги нужнее. Юрий Лужков, однако, проявил скаредность, и узнал, что скупой платит дважды.