Тема:

Суд над скинхедами 11 лет назад

Суд отобрал присяжных на очередной процесс Рыно-Скачевского

Эдуард Чувашов не раз принимал участие в рассмотрении громких уголовных дел. Но, прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что судья Чувашев выносил приговоры по двум громким делам, связанным с деятельностью националистических группировок.
Мосгорсуд отобрал присяжных для рассмотрения третьего уголовного дела лидеров скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского - об очередном убийстве. Как ожидается, на заседании прокурор изложит предъявленные обвинения, после чего слова будет предоставлено Рыно и Скачевскому.

Мосгорсуд отобрал присяжных для рассмотрения третьего уголовного дела лидеров скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского  - об очередном убийстве.

"Участники процесса сформировали коллегию, в которую вошли 12 основных и четверо запасных присяжных заседателя", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Мосгорсуда, добавив, что рассмотрение по существу суд назначил на 16 февраля.

Как ожидается, на заседании прокурор изложит предъявленные обвинения, после чего слова будет предоставлено Рыно и Скачевскому, который ответят, признают ли они себя виновными.

Еще первым приговором суда Рыно и Скачевскому было назначено наказание в виде 10 лет заключения. Согласно законодательству, это максимально строгое наказание, поскольку они совершали преступления, будучи несовершеннолетними. Второй приговор в апреле прошлого года им вынес судья Эдуард Чувашов, впоследствии убитый в подъезде собственного дома. Он признал их виновными по новым эпизодам, однако не стал ужесточать наказание.

По третьему уголовному делу лидеры группировки обвиняются в убийстве в апреле 2007 года на улице Большой Черкизовской 37-летнего мужчины. По данным следствия, преступление было совершено на почве расовой вражды.

Участники группировки, которую в прессе называли "бандой Рыно-Скачевского" (по фамилиям ее главарей), обвинялись в многочисленных убийствах и покушениях на национальной почве в Москве. По данным следствия, с августа 2006 года по октябрь 2007 года участники группы убили 20 человек, еще 12 ранили.

Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности людей неславянского происхождения, обвиняемые объединились в организованную группу для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов.