"Мы создали из Москвы столицу": выставка, посвященная Моспроекту

В Музее архитектуры им.А.В.Щусева открывается юбилейная выставка, посвященная 80-летию Моспроекта. Ведущая архитектурная проектная фирма участвовала в строительстве и реконструкции столицы с 1930 года.

За свои 80 лет Моспроект разработал столько проектов, что в одной экспозиции их невозможно представить. Поэтому здесь - только 30-е годы. Первое десятилетие существования организации, время бурного московского строительства.

"Когда Сталин стал создавать сильное государство, ему необходима была знаковая, броская столица, лицо государства. И все силы были брошены на преобразование Москвы. Она из купеческого провинциального городишка должна была стать столицей", - говорит Анастасия Фирсова, куратор выставки.

За несколько лет отстроили всю Тверскую улицу, Кутузовский проспект, одели в гранит набережные, поставили новые мосты. На месте ветхого Никольского соорудили Крымский. Даже специальную технологию разработали - старый мост передвинули вниз по течению Москвы-реки и потом разобрали. Город громко заявлял о своем величии - даже обычные дома об этом кричали.

"Это проект, выполненный Жолтовским, руководителем первой мастерской Моспроекта. В 1932 году - проект. В 1934 году появилось здание. Изначально оно строилось как жилой дом, находится сейчас на Моховой улице, прямо напротив Манежной площади", - рассказывает Анастасия Фирсова, куратор выставки.

"Это архитектура-манифест. Это высказывание Жолтовского на тему портика Палаццо в городе Виченцо. В архитектуре есть такой принцип, что фасад дома должен открывать его внутреннюю структуру. Здесь другая система. Фасад служит оформлению парадной улицы, знаком того, что вы в столице империи победившего социализма", - объясняет Ирина Коробьина, директор Музея архитектуры им. А.В.Щусева.

Еще одним таким архитектурным знаком должен был стать Государственный академический театр СССР. Если бы этот проект 1936 года был осуществлен, то главный в Союзе киноцентр располагался бы прямо напротив Большого театра. Другой театр - имени Мейерхольда - планировали построить на Триумфальной площади. В конкурсе, который объявили в 1933 году, приняли участие ведущие архитекторы Моспроекта. Проект Алексея Щусева так и остался на бумаге. Зато на месте, где планировали построить драматический театр, в 1941 году появился Концертный зал имени Чайковского. Архитектор Чечулин разработал не только фасад здания, но и внутренние интерьеры, зрительный зал с уникальной акустикой.

В судьбе московской подземки Моспроект тоже активно участвовал. Архитекторы этой организации спроектировали несколько десятков станций. В том числе наземный павильон станции "Динамо" Замоскворецкой линии. А еще – "Маяковская", "Кропоткинская", "Добрынинская", "Автозаводская", "Красные ворота", названная лучшей станцией первой линии советского метро. Северный речной вокзал. Дом правительства.

Сегодня Моспроект остается крупнейшей строительно-проектной организаций в России. Но от заказов за ее пределами не отказывается. В ближайшее время Моспроект будет строить доступное жилье в столице Венесуэлы Каракасе.