Дмитрий Медведев проведет заседание Комиссии по модернизации

Дальнейший "разбор полетов" обещан и министрам, и губернаторам

Президент России Дмитрий Медведев соберет в понедельник, 31 января, в Арзамасе Нижегородской области Комиссию при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. Как сообщил журналистам помощник главы государства Аркадий Дворкович, заседание будет посвящено развитию НИОКР в крупных компаниях с государственным участием.

Помощник президента России отметил, что нынешняя ситуация с использование научных разработок на крупных предприятиях весьма далека от идеальной. "В начале 2010 года президент Медведев поручил крупным компаниям с государственным участием и правительству разработать программы инновационного развития и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР", - напомнил он. Срок выполнения поручения истек в конце прошлого года. "По оценке Минэкономразвития, эта работа выполнена на 40 процентов, лишь одна треть компаний готова к утверждению программ инновационного развития", - констатировал Аркадий Дворкович, добавив, что речь идет о 49 компаниях.

Помощник президента отметил, что доля расходов на НИОКР соответствует среднему уровню аналогичных зарубежных фирм только у одной российской компании. По его словам, единственной компанией, которая приблизилась к среднему мировому показателю по расходам на НИОКР, является ОАО "Российские железные дороги". Она направляет на эти цели 0,4 процента выручки. С учетом бюджетного финансирования к среднему мировому уровню близки еще несколько российских предприятий. "По этому критерию добавляются НПО им. Хруничева, РКК "Энергия", НПО "Машиностроение" и "Тактическое военное вооружение", - уточнил помощник президента. Он также выделил компании ФСК и "Ростелеком", которые имеют самые масштабные планы по наращиванию объема расходов на НИОКР. По оценке Дворковича, в ближайшие три года к этим показателям приблизится еще три – четыре компании.

Аркадий Дворкович считает, что, в первую очередь, необходимо "изменить подход тех, кто управляет крупными компаниями". "Большинство не задумывались о том, что надо заниматься НИОКР, нет даже ответственных лиц за это, тема не является приоритетной", - подчеркнул помощник президента. Кроме того, по его данным, "ни у одной компании нет связи с научными институтами и вузами, что говорит об оторванности науки от бизнеса".
Как уточнил помощник президента РФ, "никаких особых стимулов для госкомпаний, по сравнению с другими компаниями, нет и не будет, они будут работать в рамках общего законодательства". В то же время он отметил, что "отдельные стимулы [для компаний] есть, они связаны с налоговыми стимулами, преференциями, есть планы крупных институтов развития увеличивать финансирование соответствующих проектов". "Есть и более понятные стимулы - персональная ответственность", - напомнил Аркадий Дворкович.

Он сообщил, что на заседании Комиссии после выступления Дмитрия Медведева планируются доклады министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, министра науки и образования Андрея Фурсенко, руководителей "Ростелекома", "РусГидро" и других компаний. "Мы готовим заседание комиссии в Арзамасе на одном из предприятий. После завершения программы в Нижегородской области президент планирует отправиться в Екатеринбург", - рассказал Аркадий Дворкович.

Екатеринбург - родина Бориса Ельцина, которому 1 февраля исполнилось бы 80 лет. Во вторник в столице Урала состоится торжественное открытие памятника первому президенту России. Монумент возведен на улице, названной в честь Бориса Ельцина, возле строящегося президентского центра, также носящего его имя, сообщает ИТАР-ТАСС.