Медведев пообещал господдержку инвесторам

Президент Дмитрий Медведев провёл в Магнитогорске выездное заседание Комиссии по модернизации. Основная тема: подготовка инженерных кадров и повышение престижа технических специальностей. Президент потребовал провести аттестацию профильных вузов. Говорили также об улучшении инвестиционного климата в стране и о борьбе с коррупцией, которая, как отметил Медведев, тормозит развитие экономики. Глава государства поручил генпрокурору с мая ввести особый механизм рассмотрения обвинений чиновников в коррупции. Ещё один шаг в противодействии коррупционной составляющей – сокращение внутренних затрат госкомпаний.

Инвестиционный климат испортил рост налоговой нагрузки

Открывая заседание Комиссии по модернизации экономики, которое посвящено проблемам подготовки инженеров, Дмитрий Медведев отметил, что инвестиционный климат в России остается "очень плохим", виноваты в этом коррупция и рост налоговой нагрузки.

"Только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики, творческую высокооплачиваемую работу нашим людям, стало быть, сделает наше общество богаче и, что немаловажно, – свободнее; укрепит тем самым материальную основу безопасности и демократического развития российской
федерации", – отметил Дмитрий Медведев.

Деньги бегут из экономики

По его словам, виноваты в такой ситуации повышенные с начала года страховые взносы, рост цен на электроэнергию и коррупция. "Коррупция остаётся фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, держит за горло всю экономику, – добавил президент. – Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики, в возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верят не так много людей, как нам бы хотелось".

Президент России отметил, что идеальных схем не бывает, но ставка социальных взносов в 34 процента может быть непосильна. Новая ставка должна быть в пределах, близких к прежним. Медведев поручил правительству принять меры по снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 год.

Президент поручил генпрокурору Юрию Чайке в мае этого года ввести особый механизм рассмотрения жалоб на действие и бездействие госорганов по обвинению в коррупции. "Поручаю генеральному прокурору ввести, может, с мая текущего года, – нужно быстро подготовить законопроект, – особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных органов, которые содержат обвинения в коррупции", – сказал Дмитрий Медведев в Магнитогорске.

Этот механизм, по словам президента, должен предусматривать не только проверку информации – такие обязанности уже сейчас есть у Генеральной прокуратуры. Должна предусматриваться обязательная публикация результатов проверки этой информации, если в этом была заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением.

Коррупция держит экономику России за горло

"Коррупция остаётся фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает – она держит за горло всю экономику", – заявил глава российского государства. По мнению президента России, коррупция мешает российской экономике развиваться. "Мы с этим мириться больше не можем – ни я, ни правительство России. Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи – мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!" – подчеркнул Медведев.

Меньше власти бюрократам

Российский кабинет министров до 15 мая должен внести в Госдуму законопроект, сужающий компетенцию Комиссии по контролю за сделками в стратегических сферах экономики. Комиссия осуществляет контроль при осуществлении сделок в так называемых стратегических секторах российской экономики тех организаций, которые контролируются иностранными лицами. В качестве первого шага, подчеркнул президент, необходимо определить очевидные исключения из перечня: это компании, которые фактически контролируются российскими гражданами и российскими компаниями, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации.

Президент России считает, что для устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат необходимо сделать три вещи. "Во-первых, зафиксировать, наконец, и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года. Во-вторых, исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, – сказал Дмитрий Медведев. – В-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов".

"Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене актов, затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности", – сообщил президент.

Задача: увеличить иностранные инвестиции

"Уже к середине лета должен быть создан Российский фонд прямых инвестиций, его главная задача – привлечение прямых иностранных инвестиций", – пояснил Дмитрий Медведев, выступая на совещании в Магнитогорске.

Из средств фонда будут софинансироваться "вложения средств со стороны зарубежных фондов, крупных компаний в значительные, с точки зрения российской экономики, инвестиционные проекты". По словам президента, "государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компаний где-то через семь-восемь лет, может быть, чуть больше". По его словам, управлять фондом "будет команда, которая должна быть собрана из лучших профессионалов инвестиционного рынка".

Учрежден Фонд будет Внешэкономбанком с первоначальным капиталом не менее 2 миллиардов долларов и последующим гарантированным доведением этого объёма до 10 миллиардов долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда. Доля фонда во всех иностранных инвестиционных проектах должна колебаться в пределах от 10 до 20%. "Перед управляющей командой этого фонда будет поставлена задача обеспечить приток новых инвестиций в объеме, превышающем размер фонда, во всяком случае, не менее чем в пять раз", – поставил условие Дмитрий Медведев.

Президент пообещал иностранным инвесторам бизнесхранителей

Кроме того во всех восьми федеральных округах появятся инвестиционные уполномоченные. Президент обозначил, какие задачи, будут перед ними стоять.

Президент поручил правительству и своей администрации в течение двух недель назначить на уровне вице-премьеров специальных кураторов служб, оказывающих услуги, наиболее востребованные инвест-сообществом. "Через полгода после того, как они разберутся во всём, они должны будут доложить о сделанном. Если будет, о чём докладывать", – подчеркнул Медведев.

"В настоящее время необходимо радикально повысить качество наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвест-сообществом. Речь идёт, прежде всего, о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, выдачи виз, разрешений на работу, о почтовых услугах. И что не менее важно – о деятельности наиболее активных надзорных органов: противопожарных органов, органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля", – сказал глава государства.

Глава России также и определил критерии оценки их работы: итоги работы должны оцениваться, исходя из мнения тех, кто пользуется соответствующими услугами, и тех, кто подвергается проверкам.

Медведев напомнил, что в правительстве уже рассматривается законопроект, который даёт возможность предъявлять претензии к качеству услуг, оказываемых органами госвласти и вводит жёсткие меры ответственности к плохо работающим чиновникам. "Я рассчитываю, что этот законопроект будет быстро рассмотрен и внесен. Не позднее второй половины текущего года эта процедура должна заработать", – поставил срок исполнения президент.

Мобильная приёмная президента заработает с мая

Для улучшения инвестиционного климата будут открыты мобильные приемные президента. По словам главы государства, для этого должны быть назначены специальные сотрудники администрации президента, которые будут направлены во все регионы.

"Они будут принимать информацию от граждан, от представителей организаций, жалобы людей на действие или бездействие представителей власти и должны оперативно реагировать на эти заявления", – отметил Медведев на заседании Комиссии по модернизации в Магнитогорске. Он подчеркнул, что речь идёт именно о назначении представителей администрации президента, направленных на места. По его мнению, в случае необходимости они будут действовать совместно с представителями органов власти федерального, регионального и местном уровней.

"Я рассчитываю на то, что независимость назначенных сотрудников от местных властей способно обеспечить объективность рассмотрения соответствующих жалоб", – подчеркнул глава российского государства.

Медведев увидел, как разливают сталь

А перед началом заседания Комиссии по модернизации Дмитрий Медведев посетил Магнитогорский металлургический комбинат. На градообразующем предприятии президенту рассказали, что дефицита кадров у них нет, наоборот, могут выбирать лучших специалистов. Главе государства показали кислородно-конверторный цех. Он самый производительный в мире. За год там могут выплавлять 11 миллионов тонн стали. В присутствии Медведева в огромную ёмкость конвертора залили 370 тонн расплавленного чугуна. За полчаса с помощью кислорода чугун превращают в высококачественную сталь. Медведев сделал своим фотоаппаратом несколько снимков работы цеха.

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейший в России и один из самых крупных в СНГ. Его строительство началось в конце двадцатых годов прошлого века, тогда же на месте казачьей станицы Магнитной появился рабочий поселок, в котором жили строители комбината. В город Магнитогорск его преобразовали решением Президиума ВЦИК в 1931 году. Сейчас в городе живет более четырехсот тысяч человек, а градообразующий комбинат представляет собой металлургический комплекс с полным производственным циклом от подготовки железорудного сырья до глубокой переработки черных металлов.