Тема:

Умер Михаил Козаков 10 лет назад

На отпевание Козакова пришли сотни людей

В храме Святого Филиппа в Москве, где проходит отпевание актера и режиссера Михаила Козакова, собрались сотни людей. У входа в храм установлены венки, присланные, в частности, от президента России Дмитрия Медведева и коллектива Театра имени Моссовета, где в последние годы работал Козаков.

Сначала в храм пускали только самых близких. В церковь прошли родственники артиста, а также актеры Игорь Костолевский, Сергей Юрский, ректор ВГИКА Анатолий Смелянский и другие. Потом стали пускать и всех желающих. Отпевание провел настоятель храма, отец Иоанн.

"Михаил Михайлович был драгоценным человеком для культуры, и, значит, для всех людей, – сказал ИТАР-ТАСС актер Авангард Леонтьев. – Он был влюблен в театр, в кино, в поэзию. Он жил, не ожидая приглашения работать, он придумывал работу сам, был генератором идей, обладая невероятной энергией".

"Козаков во всем был неистов, – продолжил Леонтьев. – Иногда он был тяжеловат для окружающих, приноровится к его искрометному темпераменту было сложно. Но такая жизнь лучше прозябания, он не прозябал никогда". По словам актера, Козаков был рыцарем литературы и замечательной классической поэзии. "Он читал Иосифа Бродского так, что его поэзия была понятной всем", – добавил артист.

Актриса Анна Каменкова отметила, что Козаков читал очень сложные стихи, "и был уверен, что людям это нужно. И они, действительно, в этом нуждались".

Гражданская панихида по актеру проводиться не будет. Родственники отказались от этой процедуры, ссылаясь на последнюю волю усопшего, не желавшего помпезных проводов и траурных речей.

После отпевания состоятся похороны на Введенском кладбище. Там похоронен отец Михаила Михайловича, известный писатель Михаил Эммануилович Козаков. Такова была просьба артиста – быть упокоенным рядом с могилами своих родителей.

Михаил Козаков скончался после тяжелой болезни в израильской клинике. Ему было 76 лет.