Полковника никто не любит: НАТО обещает бомбить, пока Каддафи не уйдет

Военная операция НАТО в Ливии будет продолжаться, пока Муамар Каддафи не уйдёт в отставку. Это цитата из заявления Барака Обамы, Николя Саркози и Дэвида Кэмерона, его опубликовали в пятницу ведущие газеты по обе стороны Атлантики. Бомбардировки накануне усилили - наносили удары по ливийской столице Триполи. Впрочем, вскоре после этого налёта на улицах появился кортеж Каддафи. Полковник в очередной раз послал сигнал - он никуда не собирается.

Дальнейшее пребывание Каддафи у власти - немыслимо. Военная операция в Ливии будет проводиться до тех пор, пока полковник не покинет свой пост. Под этими словами подписываются Барак Обама, Дэвид Кэмерон и Николя Саркози. Совместная декларация лидеров США, Великобритании и Франции опубликована в газете "Фигаро". При этом западные обозреватели подчеркивают: ещё месяц назад участники коалиции уверенно заявляли, что свержение режима в Ливии не входит в их планы.

В то же время среди членов НАТО все еще существуют серьезные разногласия. Это подтверждает встреча министров иностранных дел стран Североатлантического альянса в Берлине. Генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен настаивает на том, что масштабы военной операции необходимо наращивать. Британия и Франция готовы это сделать и обвиняют другие страны в пассивности. Германия и Турция, в свою очередь, уверены: авиаудары не помогут. Кризис в Ливии нужно решать мирным путём.

"Для защиты жителей Ливии мы должны задействовать все имеющиеся у нас ресурсы. Давление продолжится до тех пор, пока наши цели не будут достигнуты", - заявил генсек НАТО.

"Я уверена, что кризис в Ливии можно решить политическим путем. И только таким способом мы сможем вернуть жителям этой страны - свободу и чувство достоинства, которые уничтожил режим Каддафи", - считает канцлер Германии Ангела Меркель.

Это утверждение Ангелы Меркель представители ливийской оппозиции встретили с заметной долей пессимизма. По их словам, только Британия и Франция показывают хороший пример, остальные страны действуют слишком медленно

"Мы пытаемся показать мировому сообществу реальную картину событий в Ливии. Артиллерия и снайперы Каддафи убивают мирных жителей. Нельзя просто оставлять это без внимания. Населению нужна защита - будь то наземная военная операция, авиаудары или поставки оружия. Британия и Франция наши хорошие друзья, а вот некоторые европейские страны слишком медлительны. Примером для них должен стать Николя Саркози, который действительно нам помогает", - заявил Сулейман Фортеа, представитель Национального переходного совета Ливии.

Пока западные политики продолжают искать компромисс, авиация НАТО наносит новые авиаудары по объектам Каддафи. За минувшие сутки прогремело не менее восьми взрывов, одна из бомб взорвалась в районе резиденции полковника. Государственное телевидение Ливии сообщает: уже который раз жертвами налетов становятся мирные жители. В Триполи и Сирте погибли пять человек.

"Эти авиаудары - бессмысленны и хаотичны. НАТО бомбит старые военные лагеря, в которых давно никого нет. Иногда бомбы вообще падают на открытой местности. Такое ощущение, что они делают это просто для того, чтобы запугать жителей Триполи и Сирта. Но в результате списки жертв пополняются каждый день", - утверждает представитель режима Каддафи Мусса Ибрагим.

Спустя несколько часов после ударов коалиции на улицах Триполи появился кортеж Муамара Каддафи. Полковник ехал в автомобиле с открытым верхом, демонстрируя своим сторонникам, что он жив и ничего не боится.