Светлана Медведева порадовалась за юных мам


фото ИТАР-ТАСС

Супруга президента РФ Светлана Медведева посетила специализированный дом ребенка на западе Москвы. Кризисный центр для несовершеннолетних мам с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – именно в таком новом качестве учреждение открылось весной этого года, после капитального ремонта. Медведева приехала сюда накануне Дня семьи, любви и верности, который по инициативе супруги президента уже четвертый год отмечают в России 8 июля, в День святых Петра и Февронии.

Медведева осмотрела стационарное отделение Кризисного центра, получившее название "Маленькая мама", долго общалась с его обитательницами и их детьми: в настоящее время здесь живут 10 несовершеннолетних девушек, две из них готовятся стать мамами.

Медведева поинтересовалась у молодых мам, которые пришли на встречу с ней со своими малышами (самому маленькому из них исполнилось пять дней), планировали ли они прерывать беременность из-за того, что оказались в юном возрасте в столь непростой ситуации. Все девушки ответили отрицательно, и это очень обрадовало супругу президента, которая уже несколько лет возглавляет оргкомитет акции "Подари мне жизнь", нацеленной на сохранение и поддержку материнства в России. Мероприятия в рамках этой акции ежегодно стартуют сразу после Дня семьи, любви и верности и продолжаются неделю.

Медведева передала Кризисному центру подарки: детские кроватки, игрушки и книги. Она пожелала юным мамам вырастить детей в любви и добре и выразила надежду, что их ждет счастливое будущее.

Директор дома ребенка Татьяна Хрупалова показала высокой гостье, в каких условиях живут воспитанницы Центра: стационарное отделение "Маленькая мама" включает в себя четыре "квартирки", состоящие из четырех отдельных спален, каждая из которых рассчитана на маму с ребенком, а также гостиных, санузлов и прихожей. Обстановка в Центре максимально приближена к домашней.

Как рассказала директор, воспитанницами Центра могут стать несовершеннолетние девушки с 14 лет со сроком беременности от 32 недель и несовершеннолетние мамы с детьми в возрасте от 0 до шести месяцев. При этом в случае необходимости время пребывания в Центре мам и детей может быть продлено на год и больше. Девочки здесь не только получают навыки по уходу за ребенком, но и продолжают получать образование и осваивать профессию, которая впоследствии может дать им средства к существованию. Маленькие мамы и дети находятся под наблюдением медиков и психологов.

Медведева поинтересовалась у сопровождавших ее руководителей центра и вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой, существует ли потребность в открытии в будущем таких центров. Необходимо открывать такие центры для разных категорий женщин, в том числе более старшего возраста, столкнувшихся с проблемами в семье и подвергающихся насилию, ответила Швецова.

В беседе с супругой президента руководители Кризисного центра обратили внимание на проблему отношения в российских государственных учреждениях к несовершеннолетним мамам: в большинстве случаев эти проблемы пытаются "решать по-тихому, отправив девушку на аборт".

По информации департамента здравоохранения Москвы, в 2010 году количество абортов в столице среди несовершеннолетних женщин составило 209, а количество абортов, произведенных женщинами в возрасте от 18 до 24 лет, превысило 5 тысяч. В прошлом году 1198 москвичек в возрасте от 14 до 18 лет стали мамами. По данным департамента, ежегодно в России около 12 тысяч новорожденных детей оставляют в родильных домах. В Москве от детей в прошлом году отказалось 430 женщин, передает "Интерфакс".