Медведев: в общественные советы при министерствах должны входить "неудобные" люди

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в общественные советы при министерствах и других госструктурах должны входить люди с активной гражданской позицией, а не те, кто лишь демонстрирует лояльность по отношению к властям.

На встрече президента с представителями неправительственных экологических организаций один из участников дискуссии пожаловался, что общественный совет при Минприроды - это номинальная структура, которая практически ничего не решает.

"Юрий Петрович, у вас там, в общественном совете, в основном декоративные фигуры, зачем люди туда пришли - за мигалками?", - поинтересовался президент у министра Трутнева.

"Нет, у нас общественный совет больше работает по проблемам...", - начал отвечать Трутнев.

Однако президент перебил его. "Сейчас не будем погружаться, но хочу сказать, что в общественные советы надо стараться выбирать неудобных людей, - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. - Понятно, что лучше взять комфортного доктора наук, который будет потихонечку пером скрипеть, но надо брать тех, кто побуждает к конкретным действиям".

В общественные советы должны входить "люди с жесткой экологической гражданской позицией", считает Медведев.

Общественные организации ранее обращались к президенту России с просьбой исключить возможность строительства участка трассы Москва-Санкт-Петербург через центральную часть Химкинского леса. События, развернувшиеся вокруг проекта строительства этой трассы, приобрели большой общественный резонанс.