Медведев ждет обобщенного доклада о проекте закона "Об образовании"

Законопроект "Об образовании" обсуждался всеми, но дискуссия продолжается, заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам образования в Майкопе. Он поручил министерству образования и науки обобщить результаты обсуждения и предложения регионов, и представить доклад главе государства.

"Конкретные предложения уже представили более 40 регионов, и я хотел бы, чтобы министерство образования и науки вновь собрало регионы и обобщило все результаты, – заявил Медведев на совещании в столице Адыгеи. – Применительно к этому закону, как у нас говорят, лучше семь раз отмерить, и только потом отрезать. Поэтому по итогам проделанной работы я хотел бы увидеть полноценный доклад".

Дмитрий Медведев отметил, что до начала нового учебного года остались всего две недели. Он подчеркнул, что на педсоветах в регионах в преддверии 1 сентября обсуждаются вопросы, которые касаются более 13 миллионов школьников и миллиона педагогов.

Новый законопроект "Об образовании" затрагивает целый комплекс отношений – от организационно-правовых до социально-экономических. По сути, подчеркнул президент, законопроект определяет будущее российского общества, состояние экономики и культуры, развитие в стране науки и технологий.

Первая версия документа была размещена на сайте Минобрнауки в мае 2010 года. После этого законопроект был доработан, и вторая версия законопроекта была представлена на публичное обсуждение. За два месяца специальный сайт, где проводилось обсуждение законопроекта "Об образовании" посетили 12 миллионов человек, которые оставили почти 11 тысяч комментариев.

Дмитрий Медведев потребовал, чтобы главные выводы по итогам обсуждения законопроекта были доложены президенту и учтены в доработке законопроекта. По этому вопросу. Предупредил глава государства, он намерен провести еще не одно совещание.

Глава государства подчеркнул, что законы при необходимости могут меняться.

"В текущем месяце состоится заседание комиссии по приоритетным нацпроектам и демографической политике, где будет рассмотрен ход реализации инициативы "Наша новая школа", запланированы и другие встречи по теме образования. Считаю, что уже сейчас надо определяться со всеми принципиальными положениями законопроекта, с теми, которые касаются повышения качества обучения и гарантий реализации прав граждан на дошкольное, общее и профессиональное образование", – цитирует Дмитрия Медведева ИТАР-ТАСС.