Медведев пожелал труппе Большого новых чудес

Большой театр после 6 лет реконструкции снова готов радовать зрителей. Выступая на церемонии, посвященной этому событию, президент Дмитрий Медведев сравнил с "великим чудом" открытие исторической сцены Большого театра, подчеркнув, что ГАБТ - это один из величайших национальных брендов России.

"Это была не маленькая, а очень серьезная работа, она продолжалась шесть лет. И в эти шесть лет переживали все: сам театр, труппа, все, кто любит и ценит это наше сокровище. Переживали и строители, и обычные люди. Переживало и правительство, так как это был серьезный труд по сопровождению самого проекта ", - сказал глава государства.

По его оценке, все получилось великолепно: по последнему слову техники, по самым последним подходам к таким очень сложным сооружениям.

Выразив уверенность, что с технической точки зрения театр будет безукоризненным, президент пожелал: "Главное, чтобы в нем остался дух Большого театра".

"Наша страна всегда находила деньги, чтобы Большой был в правильном состоянии. Это произошло и 150 лет назад, случилось и сейчас", - отметил Медведев.

Он пожелал труппе Большого театра, чтобы обновленные стены вдохновляли их на новые чудеса, которые они столь блестяще всегда делали.

"Хочу поблагодарить всех, кто причастен к возрождению нашего чуда, нашего великого национального бренда", - президент РФ.

В ходе масштабных работ площадь театра увеличилась вдвое и теперь превышает 70 тысяч квадратных метров. Интерьерам вернули исторический вид - времен императора Николая Второго, улучшили акустику залов.

В программу гала-концерта, посвященного возрождению исторической сцены, вошли исключительно произведения русской классической музыки. На сцену выйдут артисты Большого театра - Светлана Захарова, Наталья Осипова, Мария Александрова, Нина Капцова, Иван Васильев, а также Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Натали Дессей, Виолетта Урман.

Первая премьера сезона на главной сцене Большого театра состоится уже 2 ноября. Это будет новая постановка оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила".

Телеканал "Россия 1" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию с церемонии открытия исторической сцены Большого театра.