Тема:

Москва без пробок 10 лет назад

Блогеры рассказали Собянину, как бороться с пробками

В начале ноября блогеры объявили акцию по борьбе с дорожными пробками. Автор блога probok_net Александр Шумский решил собрать советы и предложения интернет-пользователей на тему того, как избежать заторов. Накануне он встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным и передал ему эти предложения.

В начале ноября блогеры в "Живом Журнале" объявили акцию по борьбе с дорожными пробками, которую назвали "Пробкамбой". Автор блога probok_net Александр Шумский решил собрать советы и предложения интернет-пользователей на тему того, как избежать заторов. А потом издать их в виде брошюры и передать мэру Москвы Сергею Собянину и президенту РФ Дмитрию Медведеву.

До президента блогер пока не дошел, а вот встретиться с градоначальником ему удалось. О чем Шумский и сообщает в своем блоге: "Я пришел говорить откровенно и исключительно по существу". И добавляет: "Та критика, с которой я постоянно выступаю, носит сугубо технический и профессиональный характер. Без нее, без иной точки зрения на транспортный вопрос, можно немалых дров наломать. Думаю, Сергей Семенович этот момент четко уловил".

В частности, Шумский ознакомил мэра, а заодно и главу московского транспортного департамента Николая Лямова (который тоже присутствовал на встрече) с некоторыми дорожными парадоксами. Это - примеры нелепого и нерационального использования уже существующей дорожной инфраструктуры. Дороги, которые никуда не ведут, непонятно на каком основании перекрытая проезжая часть. "В Москве таких примеров сотни, отмечает блогер. Он также пожаловался Собянину на недостаток информации о планах городских властей в сфере дорожного строительства, на отсутствие подробных схем, планов, карт.

Александр Шумский также изъявил готовность провести для мэра экскурсию по таким "парадоксальным" местам. "Предложил Сергею Собянину показать ему город с другой стороны, с той, которую каждый день видим мы, простые москвичи, без пудры и приукрашивания. Прежде всего, предложил объехать несколько дорожных парадоксов", - пишет блогер.

Также он передал Собянину собранные в ЖЖ народные способы борьбы с пробками. Теперь их будут изучать в департаменте транспорта и связи Москвы. Мэр пообещал подумать над совместным объездом в городе, взял под свой контроль работы по устранению дорожных парадоксов. А также дал поручению своему заместителю Марату Хуснуллину дополнительно разъяснить планы по реконструкции магистралей.

Впрочем, блогер не намерен останавливаться на достигнутом. "Буду говорить об этих проблемах еще и еще, ведь как бы то ни было, а дискуссия есть", - пишет он. Тем более что столичный градоначальник пообещал ему встретиться еще раз - через месяц, если будет такая необходимость.