Украина хочет присоединиться к ЕЭП

На саммите СНГ в Москве президент Украины Виктор Янукович попросил главу российского государства Дмитрия Медведева обсудить синхронизацию ратификации документа о присоединению Украины к Единому экономическому пространству.

"Мы ждали много лет, помню еще с 2000-х годов, когда хотели, чтобы Россия больше уступила, чтобы были сняты многие барьеры, - отметил Виктор Янукович. - Сегодня я хотел бы сказать о том, что мы готовы к тому, чтобы синхронно ратифицировать документ (о ЕЭП). Просил бы Дмитрия Анатольевича Медведева этот вопрос обсудить". Дмитрий Медведев в знак одобрения кивнул на обращенный к нему вопрос со стороны украинского коллеги.

Напомним, окончательные договоренности о создании зоны свободной торговли на пространстве СНГ были достигнуты в октябре на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге. "Мы пришли к решению главного вопроса – договорились о подписании договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - заявил тогда премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер-министр Украины Николай Азаров тогда отметил: "Очень важно провести ратификацию этого договора, чтобы он как можно скорее вступил в силу. Он открывает для украинской экономики очень большие возможности, а в условиях серьезного обострения финансово- экономической ситуации в мире для нас это очень важно", - подчеркнул Азаров.

По расчетам правительства, реализация соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, подписанного 18 октября в Санкт-Петербурге, даст дополнительные поступления в государственный бюджет Украины уже в 2012 году в размере 1,2 миллиарда долларов. Дополнительный прирост ВВП прогнозируется на уровне 2,2% (до 3,8 миллиарда долларов). Договор не противоречит нормам ВТО.