США временно закрыли свое посольство в Йемене

США временно приостановили работу своего посольства в Йемене, передает ИТАР-ТАСС. В распространенном сегодня официальном заявлении американской дипмиссии говорится, что такое решение было принято после поступивших угроз со стороны террористической сети "Аль-Каида".

Сегодня же стало известно, что США и Великобритания объединились в борьбе с терроризмом на территории Йемена. Эти два государства создают там совместное контртеррористическое подразделение. Поводом к таким действиям стал неудавшийся теракт в самолете американской авиакомпании.

Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб прошел подготовку в лагере "Аль-Каиды", который располагался именно в Йемене. Лондон и Вашингтон сошлись во мнении, что в настоящее время основная главная угроза исходит именно из этой страны. За минувший декабрь 2009 года сотрудники американского ФБР и британской МИ-6 перехватили в столица Йемена Сане четверых террористов-смертников

Неделю назад йеменские ВВС уничтожили на востоке страны до 30 боевиков "Аль-Каиды". Экстремисты собрались на совещание в провинции Шабуа, чтобы обсудить планы нападений на нефтяные объекты как в самой стране, так и за рубежом. Среди убитых – два высокопоставленных члена филиала этой террористической организации, действующего на Аравийском полуострове.