Турция отзывает своего посла в США в связи с резолюцией по геноциду армян

Турция отзывает своего посла в США для консультаций в связи с резолюцией по геноциду армян в годы Первой мировой войны. Ее одобрил комитет по международным делам Палаты представителей американского Конгресса.

Голосование продолжалось почти шесть часов. Резолюцию приняли с минимальным перевесом. Итог - 23 голоса за и 22 против. Реакция со стороны Анкары была немедленной и жесткой. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что разочарован решением комитета.

"Я не считаю данное решение благоразумным и встречаю его с сожалением. Оно не имеет никакого отношения к турецкому народу. Оно принято исходя из политических интересов и является несправедливым по отношению к истории. Это событие нанесет вред основам стабильности на Южном Кавказе и усилиям по созданию дружественных отношений между народами" – говорит президент Турции Абдулла Гюль.

Теперь резолюция поступит на рассмотрение палаты представителей. Дата общего голосования пока не назначена, сообщает телеканал "Россия 24".

Ранее комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США признал убийство армян турецкими военными в годы Первой мировой войны геноцидом.

"Теперь для Турции пришло время признать факт геноцида армян", - сказал председатель комитета Говард Берман. Он отметил, что это будет тяжелый и болезненный процесс для турецкого народа, но, в конце концов, он укрепит турецкую демократию и поставит американо-турецкие отношения на более крепкую почву.

В 2007 году резолюция о геноциде армян уже принималась комитетом Конгресса. Однако тогда голосование по ней в Палате представителей было отменено под давлением тогдашнего президента США Джорджа Буша.