Рада проголосовала за недоверие кабинету Тимошенко

Парламент Украины отправил в  отставку правительство Юлии Тимошенко. За недоверие кабинету  министров сегодня проголосовали 243 депутата при 226  необходимых голосах. Вопрос об ответственности правительства инициировала  фракция Партии регионов, лидером которой является президент Украины Виктор Янукович.

За отставку в основном голосовали депутаты от ПР, Коммунистической партии, блока Литвина, часть парламентариев от блока "Наша Украина - Народная самооборона" и 7 депутатов от блока Юлии Тимошенко.

Первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов считает, что "регионалы" закончат процесс формирования новой коалиции после сегодняшней отставки правительства до конца следующей недели. "Полагаю, что в течение этой недели, максимально - следующей, будет сформировано новое парламентское большинство, а значит, сформирован новый кабинет министров", -  заявил Ефремов журналистам.

В ходе выступления на пленарном заседании парламента при рассмотрении проекта постановления об ответственности кабинета министров один из лидеров ПР и главный кандидат на пост премьер-министра Николай Азаров обвинил правительство Юлии Тимошенко в развале экономики. "Все, кто сегодня не проголосует за  выражение недоверия правительству Юлии Тимошенко, поддержат сохранение порочной политики кризиса и провала", - сказал Азаров. "Годы премьерства госпожи Тимошенко войдут в историю Украины, как годы уникального провала по абсолютно всем сферам нашей жизни. К сожалению, за годы премьерства Тимошенко  индикатор падения украинской экономики измеряется разами", - заявил он. 

Азаров напомнил, что впервые за последние 10 лет страна живет без бюджета, и, по его словам, такую ситуацию правительство Тимошенко "спровоцировало сознательно". Он подчеркнул, что экономическая политика, в том числе и финансовая, была подчинена лишь одному - "политической конъюнктуре". По словам Азарова, именно за время "авантюрной политики правительства Тимошенко государство оказалось в глубочайшем социально-экономическом кризисе, которого Украина не знала последние 20 лет".

Сама Тимошенко уверена, что она и вся Украина оказались жертвами предательства политиков, которые разрушили "последнюю баррикаду" демократии. "Я могу сказать, что после сфальсифицированных президентских выборов и после четкой концентрированной антидемократической, антиукраинской политики Януковича у Украины оставались демократическая коалиция и демократическое правительство, которые могли стать препятствием всем тем действиям, которые недопустимы", - заявила Тимошенко. Она отметила, что члены кабинета министров в случае отставки сразу же  покинут свои места, передает ИТАР-ТАСС. "Если сегодня проголосуют за отставку  кабинета министров, в ту же минуту наше правительство покинет  свои места, в ту же минуту наша команда перейдет в оппозицию",  - заявила Тимошенко.