Боеспособность российской армии выходит на новый уровень

Реформирование Вооруженных сил дает первые результаты - в войсках завершено формирование 85 бригад, полностью укомплектованных вооружением и техникой и находящихся в постоянной боевой готовности. О настоящем и будущем армии рассказал журналистам в среду начальник Генштаба Николай Макаров.

Боеспособность российской армии вышла на новый уровень. Как рассказал журналистам в среду начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, в Вооруженных силах России создано 85 бригад, полностью укомплектованных вооружением и техникой и находящихся в постоянной боевой готовности.

Российская армия повышает боеготовность
"Мы создали 85 бригад. Все эти бригады находятся в постоянной готовности, в течение одного часа они готовы выполнить поставленную задачу", - сказал Макаров. Правда, хотя укомплектованы бригады на 100%, в некоторых случаях стоящая на их вооружении техника не настолько современна, как хотелось бы Минобороны. Как ранее заявлял министр обороны Анатолий Сердюков, "нынешняя бригадная структура - это то, что дает нам возможность воевать эффективно, не числом, а умением".

Впрочем, современная техника на подходе. Начальник Генштаба сообщил - несмотря на проблемы с испытаниями баллистической ракеты "Булава", которыми должны укомплектовываться подлодки класса "Борей", строительство этих субмарин будет продолжено. "Идет закладка четвертой подлодки типа "Борей" 955-го проекта", - сказал Макаров.

Укрепление мощи российского флота идет по двум направлениям - развитие ядерной составляющей и высокоточных вооружений. В качестве примера первого направления генерал Макаров как раз привел подводные лодки класса "Борей", а второго - недавно принятые на вооружение новые корветы, на которых размещено высокоточное оружие с большой дальностью поражения. "Мы переходим к высокоточным средствам поражения", - подчеркнул Макаров.

По словам начальника Генштаба, преобладание старых кораблей в российском военно-морском флоте в значительной степени ограничивает наше военное присутствие морской зоной. Тем не менее, Россия уже старается "обозначать свое присутствие" и в Мировом океане. Расширить его помогут поступающие на вооружение новые корабли.

Одно из возможных поступлений - французский десантный вертолетоносец "Мистраль". Николай Макаров подчеркнул, что подобный корабль России необходим. Однако отечественный ВПК в настоящее время ничего похожего предложить не в состоянии, на разработку аналогичного судна может уйти 5-7 лет. Что же до существующих аналогов, то они, по словам начальника Генштаба, "в три раза" уступают "Мистралю". Тем не менее, подчеркнул Макаров, решение о покупке корабля пока не принято.

Укрепит боеспособность российских войск и принятие в 2015 году на вооружение первого отечественного боевого самолета пятого поколения. Как сообщил Николай Макаров, истребитель ПАК ФА будет обладать элементами технологии "Стелс", "практически, это самолет-невидимка". По его словам, для уменьшения заметности все вооружение находится внутри самолета, в фюзеляже и внутри крыльев.

Самолет пятого поколения будет оснащаться своего рода искусственным интеллектом, который позволяет летчику "сосредоточиться только на выполнении основной задачи". "Он не отвлекается на второстепенные вещи", - сказал начальник Генштаба. Средства разведки самолета позволяют обнаруживать, а имеющееся на борту оружие поражать цели на большой дальности, добавил он.

В Генштабе боятся за Иран
Второй темой пресс-конференции главы Генштаба стала международная безопасность. Выяснилось - в российском военном руководстве не исключают возможности нападения США на Иран. Это станет более вероятно после того, как Вашингтон решит свои задачи в Ираке и Афганистане. "Сейчас США проводит две военных операции: в Афганистане и Ираке, третья для них будет просто обвалом. Поэтому по мере решения своих задач в Ираке и Афганистане, США могут нанести удар по Ирану", - сказал Макаров.

По его мнению, "последствия такого удара будут ужасными не только для Ирана, но и для всего региона". "Иран - наш сосед. И мы внимательно отслеживаем обстановку. И российское руководство предпринимает необходимые усилия, чтобы этого не произошло", - сказал начальник Генштаба. Отвечая на вопросы, он сказал: "Американцы четко и однозначно заявили, что есть планы по нанесению ударов по Ирану". В частности, напомнил Макаров, об этом говорил председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен.

СНВ - хорошо, ПРО - плохо
Зато в области российско-американских отношений все в порядке - новый договор по сокращению стратегических наступательных вооружений вот-вот будет окончательно согласован. "Если в целом взять договор, то он на 97% сбит сторонами, остались технические вопросы, которые будут разрешены в ближайшее время", - сказал военачальник журналистам. По словам начальника Генштаба, в Договоре планируется закрепить "взаимосвязь СНВ и ПРО".

При этом "ни одной позиции, которая идет в ущерб Российской Федерации, в новом Договоре не будет". "Это будет обоюдоприемлемый документ, не ущемляющий интересов ни одной из сторон", - сказал начальник Генштаба.

Ущемлены интересы России могут быть в другой ситуации - если элементы ПРО США все же будут размещены в странах Восточной Европы. Николай Макаров напомнил - Российская Федерация, учитывая обеспокоенность ряда восточноевропейских стран, сделала большой шаг в области демилитаризации Калининградской области, выведя оттуда более 600 танков, 500 единиц боевых машин пехоты и бронетранспортеров, около 600 единиц орудий и минометов.

"Нам не очень-то понятно, почему в ответ на наши действия принимается решение о размещении зенитных ракетных комплексов "Пэтриот" в Польше, РЛС - в Чехии, баз - в Румынии, Болгарии", - сказал Макаров. Он выразил надежду, что в перспективе позиция России может быть учтена в ходе ведущихся переговоров и окончательное решение о размещении новых вооружений вблизи границ России не будет принято.