Лидеры БРИК соберутся в Бразилии

В Бразилии 14-15 апреля пройдет саммит государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В Кремле рассчитывают, что саммит  с участием президента РФ Дмитрия Медведева станет новым шагом к расширению сотрудничества на международной арене. "Саммит позволит лидерам договориться о путях дальнейшего углубления взаимодействия стран БРИК на международной арене, направленного на укрепление коллективных и правовых начал в мировой политике, упрочение позиций России, Бразилии, Индии и Китая в многосторонних дискуссиях о реформе институтов глобального управления в контексте формирования полицентричной, справедливой и демократической международной системы", - заявил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

Приходько сообщил, что "главам государств предлагается обсудить такие темы, как взаимодействие стран БРИК в контексте международных усилий по преодолению глобального финансово-экономического кризиса и задач посткризисного развития, в том числе в рамках процесса саммитов "Группы двадцати", актуальные вопросы противодействия новым вызовам и угрозам, включая международный терроризм и ядерную безопасность в контексте Вашингтонского саммита, проблематику изменения климата, новые перспективные направления сотрудничества в формате БРИК".  По его словам, "среди региональных вопросов - иранская ядерная программа, ближневосточное урегулирование и ситуация на Гаити".

Помощник президента добавил, что "лидеры БРИК по итогам саммита примут совместное заявление, в котором будет отражено общее видение нынешнего этапа мирового развития, подчеркнута важность создания более стабильной, предсказуемой и диверсифицированной международной валютной системы, выделены приоритетные задачи многостороннего сотрудничества в интересах решения глобальных проблем, укрепления международной стабильности и безопасности".

Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в 2006 году и ведется на регулярной основе. 16 июня 2009 года в Екатеринбурге состоялся первый полномасштабный саммит стран БРИК, итогом которого стало подтверждение главами государств БРИК заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества в таком перспективном формате,