Тема:

Ядерный саммит 11 лет назад

Медведев уверен, что авторитет и влияние стран БРИК будут расти

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что новый международный форум, в который входят Россия, Бразилия, Индия и Китай (БРИК), весьма авторитетен и перспективен. Об этом российский лидер заявил в статье "Страны БРИК: общие цели - общие действия". Она публикуется во вторник во всех четырех государствах накануне второго саммита БРИК 15-16 апреля текущего года в Бразилиа.

"Уверен, что у сотрудничества наших стран большое будущее. И пусть мы только в начале пути, но надежный фундамент нашего диалога в формате БРИК - проверенные партнерские взаимовыгодные отношения - позволяют рассчитывать на успех этого перспективного форума на благо наших стран и народов", - написал Дмитрий Медведев.

По его мнению, саммит БРИК - это, хотя и молодой, но с первых своих шагов завоевавший высокий международный авторитет форум. "Это и неудивительно, ведь на долю входящих в него государств приходится 26 процентов территории мира, 42 процента его населения и 14,6 процента мирового ВВП. В последние годы вклад государств БРИК в рост мировой экономики превысил 50 процентов", - пояснил президент России.

"Со времени первого полноформатного саммита БРИК в Екатеринбурге (16 июня 2009) удалось создать существенный задел по многим намеченным нами направлениям работы. Так, наши государства активно участвуют в "Группе двадцати", ставшей главным механизмом координации международных усилий по созданию новой системы глобального экономического управления. Именно на основе общего подхода - на саммите "двадцатки" в Питтсбурге удалось провести решение о перераспределении пяти процентов голосов в МВФ и трех процентов во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик", - перечислил успехи БРИК Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что страны БРИК выступают за принятие четких "правил игры", которые обеспечивали бы равноправное участие в деятельности "Группы двадцати" всех ее членов.

"Кроме того, страны БРИК будут стремиться к успешному завершению проводимых и давно назревших реформ Бреттон-Вудской системы. Думаю, мы могли бы совместно выступить и за разработку программы действий "Группы двадцати" в посткризисный период, внести общий вклад в эту работу", - предложил глава российского государства.

По его словам, укрепляя экономический фундамент многополярного мира, страны БРИК объективно содействуют созданию условий для укрепления международной безопасности. "Мы едины в том, что международное сообщество должно опираться на политико-дипломатические и правовые, а не на военно-силовые методы решения конфликтов. Убеждены в необходимости укрепления коллективных начал в международных отношениях и формирования справедливого и демократического мироустройства", - заявил Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что Россия, Китай, Индия и Бразилия активно сотрудничают в ООН. В качестве примера такой работы он привел соавторство этих государств в резолюциях Генассамблеи ООН по вопросам предотвращения размещения в космосе оружия любого вида, неприменения силовых методов в отношении космических объектов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Практическое взаимодействие в рамках БРИК началось в 2006 году и ведется на регулярной основе. 16 июня 2009 года в Екатеринбурге состоялся первый полномасштабный саммит стран БРИК, итогом которого стало подтверждение главами государств БРИК заинтересованности в развитии многопланового четырехстороннего сотрудничества в таком перспективном формате.