Янукович: украинцы устали от политиков

Победитель президентских выборов на Украине Виктор Янукович дал эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 1". С лидером Партии регионов встретился автор и ведущий программы "Вести Недели" Евгений Ревенко. Янукович выразил надежду на то, что за первые пять лет пребывания во власти он сможет выполнить программу, которую наметил. "Я обязан это сделать", – сказал Янукович.

Об отношениях с Россией

"Мы должны вернуться к формату наших дружественных стратегических отношений и поработать во благо наших стран, – сказал Янукович. -Очень важно, чтобы мы многие вопросы посмотрели, я бы сказал, в пакете". Таких вопросов, по его оценке "набралось уже достаточно много", и на них нужно давать ответ. "Наши отношения должны быть, прежде всего, дружественные, прагматичные. Мы их вернем в формат, я бы сказал, исторических отношений украинского и русского народов", – отметил Янукович.

О европейской безопасности

По словам Януковича, инициатива президента России Дмитрия Медведева, касающаяся новой концепции коллективной европейской безопасности, "приемлема для Украины". "Сегодня она рассматривается, как одна из интересующих Украину программ, в которых мы готовы принимать активное участие", отметил политик.

О взаимодействии с НАТО

Говоря об отношениях Украины с НАТО, Янукович подчеркнул, что их формат "на сегодняшний день определен, и он не будет расширяться". "В соответствии с этим форматом Украина будет строить свои отношения с НАТО. Мы четко дали ответ на этот вопрос, что вступление Украины в НАТО, если этот вопрос когда- то возникнет, будет решаться на всеукраинском референдуме", – сказал Янукович.

О Черноморском флоте РФ

Вопрос о базе российского Черноморского флота в Севастополе будет обсуждаться в самое ближайшее время и "будет рассматриваться с учетом национальных интересов Украины и не в ущерб России". "Мы найдем решение и очень скоро я дам на этот вопрос уже более четкий ответ, – пообещал Янукович. – "я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017-го года"

О статусе русского языка на Украине

История последних пяти лет "убедила украинский народ в том, что нельзя идти путем насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения", – заявил Янукович. Он напомнил, что Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, "которая предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве и во всех регионах там, где есть необходимость, он будет применяться. То есть, права русскоязычного населения не будут ущемлены".

О героизации Бандеры

Янукович признал, что вопросы о присвоении звания героя Украины Степану Бандере, а также связанные с героизацией сотрудничавших с фашистами отрядов украинских националистов УНА-УПА, "очень резонансны" для Украины и очень сильно влияют на раскол украинского государства. "Конечно, я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю. И мы будем принимать решения, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории", – заявил Янукович. Вопрос о возможной отмене ли соответствующих указов Ющенко в канун 65-летия Победы, по его словам, "будет рассмотрен в самое ближайшее время".

О Юлии Тимошенко

"Я уверен в том, что своей пятилетней работой во власти она не оставила никаких шансов быть на этой должности. Пришла новая власть. Старая власть, которую не признал украинский народ на этих выборах, должна уйти. Это демократический принцип", – сказал Янукович. По его словам, уже есть кандидатура нового премьер-министра, его имя будет названо "сразу после инаугурации".

О Верховной Раде

Судьба парламента Украины "будет зависеть от переговорного процесса", который, как предполагает Янукович, "начнется уже на следующей неделе". "И эти переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы – это та программа, за которую проголосовало большинство избирателей Украины". "Если у нас это получится, значит парламент будет функционировать, а если нет, будут досрочные выборы. Я буду открыт перед избирателями", – пообещал Янукович.

О политизации украинского общества

По мнению Януковича, "за эти пять лет украинский народ устал от политиков и от политизации жизни", поэтому "сегодня нам нужно вернуться к житейским проблемам, к тому, что интересует людей". "А это объединяет, потому что независимо от того, где живет врач, учитель, рабочий любого предприятия – на востоке, на западе, в центре или на юге – они все хотят, чтобы решались социальные вопросы, вопросы жизнеобеспечения, чтобы они могли жить на стабильной территории в Украине. Вот решение этих задач на этом пути объединит украинский народ". Янукович сообщил, что "намерен инициировать процесс совершенствования законодательной системы, чтобы выборы проводились не чаще, чем один раз в пять лет". Также он отметил, что "политики должны нести ответственность за все, что они обещают избирателям, отчитываться".