Польша протестует против героизации Бандеры

Президент Польши Лех Качиньский осудил решение Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере.

"Оценка деятельности организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в Польше однозначно отрицательная. Эти организации участвовали в массовых убийствах поляков. Погибли 100 тысяч человек. Поляков убивали только за то, что они поляки", - подчеркнул Качиньский.

Как передает "Интерфакс", президент Польши с сожалением отметил, что данное решение Ющенко свидетельствует о том, что "сиюминутные политические интересы возобладали над исторической правдой". "Между тем в Польше твердо убеждены, что эффективное и прочное партнерство суверенных, свободных и демократических Польши и Украины соответствует интересам обеих стран", - отмечается в заявлении польского президента.

Как передает ИТАР-ТАСС, в Кракове, Познани, Люблине, Гданьске и Вроцлаве перед украинскими консульствами сегодня пройдут акции протеста против прославления Степана Бандеры.

Кампания протеста организована католическими ксендзами и потомками польских граждан, пострадавших от рук боевиков УПА в годы Второй мировой войны. Протесты перед украинскими дипломатическими представительствами пройдут под лозунгами "Ющенко, Бандере и дивизии СС "Галичина" - позор и осуждение!".

Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины 22 января. Ющенко пояснил, что это высокое звание, согласно его указу, присвоено Бандере за "отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство". По его мнению, "этого ждали миллионы украинцев и много лет".

Свое возмущение решением Ющенко выразила Еврейская правозащитная организация "Центр Симона Визенталя". Центр направил письмо в посольство Украины в США, в котором выразил "глубочайшее отвращение по отношению к тем почестям, которых удостоился Бандера".

Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман заявил о том, намерен вернуть властям свой орден "За заслуги III степени", если Степан Бандера останется героем страны. "Я возмущен этим событием, - заявил раввин. - В течение пяти лет президентства Виктор Ющенко не решался этого сделать. И пошел на этот шаг только тогда, когда стало ясно, что он не имеет политического будущего".

Степан Бандера в 1941-1959 годах был руководителем Организации украинских националистов. На совести бойцов ОУН-УПА, которых по имени вождя стали называть бандеровцами, - множество преступлений. Например, они истребили более 100 тысяч поляков, чехов, евреев. Зверски убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН.

После войны Бандера обосновался в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью на территории СССР. Ликвидирован советской разведкой в Мюнхене 15 октября 1959 года.

За годы своего президентства Ющенко реабилитировал ветеранов УПА и присвоил посмертно звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу.