Тема:

Извержение вулкана 5 месяцев назад

Извержение вулкана не даёт похоронить президента Польши

Из-за извержения исландского вулкана Польша вообще запретила полеты над большей частью страны. Сейчас там работают лишь 2 аэропорта, об этом заявили в польском агентстве гражданской авиации. С подробностями из Варшавы - корреспондент "Вести ФМ" Людмила Львова.

Львова: Из-за вулканической пыли извергающегося исландского вулкана было закрыто воздушное пространство Польши за исключением аэропортов в Жешуве и Кракове. По сообщениям агентства воздушного транспорта, это распоряжение будет действовать до отмены, а значит, Польша будет закрыта на неопределенный срок. Несколькими часами раньше были отменены утренние рейсы из Катовиц, а этот аэропорт должен принимать самолеты гостей, собирающихся на участие в похоронной церемонии в Кракове. Не вылетели с утра самолеты из Познани, Щецина и Варшавы. Приказ о закрытии воздушного пространства означает, что аэропорты не могут выпускать и принимать самолеты.

Создавшаяся обстановка имеет важное значение для намеченных на ближайшие дни событий в Польше. Вулканическая пыль, безусловно, дойдет до центра страны, ну а потом и до юга, что может вызвать трудности с прибытием и даже отменой визитов в Краков руководителей зарубежных стран и правительственных делегаций. По последним данным, их более 70. Все они должны были прибыть в Краков на похороны президента Леха Качиньского. В Польше уже известно о заявлении пресс-секретаря Белого дома, что извержение исландского вулкана и ситуация в воздушном пространстве над Европой могут изменить планы президента США Барака Обамы, связанные с участием в траурных мероприятиях в Польше.

Читайте также по теме:

Европа задыхается от хаоса в авиационном сообщении

Вулкан запретил полёты

Траур в Польше продлен еще на один день