В Домодедове экстренно сел задымившийся Ту-204

Причиной вынужденной посадки стали неполадки с двигателем

В московском аэропорту Домодедово совершил экстренную посадку самолет ульяновской авиакомпании. Лайнер Ту-204 компании "Авиастар"  вылетел из Домодедова в Египет в четыре утра. Через полчаса пассажирам объявили о нештатной ситуации. Лайнер два часа летал по кругу, вырабатывая топливо, после чего успешно приземлился. Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова отметила, что самолет вернулся  из-за того, что пилоты почувствовали задымление.

Пассажиры жаловались, что им вместе с детьми не предоставляют питание. Кроме того, им что они полетят тем же бортом после ремонта. Позднее людям выдали талоны на питание и обещали отправить в Египет другим бортом. "Только что муж позвонил мне и сказал, что всем пассажирам выдали талоны на питание из расчета 200 рублей на человека, - сообщила "Интерфаксу" супруга одного из пассажиров. - Муж также сообщил со слов представителей аэропорта, что на самолете оказалась неисправленной гидравлика и произошло задымление в проводке, что и стало причиной аварийной посадки".

19 января аварийный самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings с 207 пассажирами на борту приземлился в Омском аэропорту. Никто из пассажиров, летевших из Омска в Москву, не пострадал. Вынужденная посадка произошла из-за того, что сразу после взлёта не закрылась одна из створок люка переднего шасси.

Ту-204 — российский среднемагистральный пассажирский самолёт, разработанный ОКБ Туполева для замены на пассажирских авиалиниях самолёта Ту-154. Первый полёт Ту-204 пршёл 2 января 1989 года. Самолёт находится в коммерческой эксплуатации с 1994 года. Ту-204 серийно производится с 1990 года на заводе "Авиастар" в Ульяновске. С 1996 года его модификация (Ту-214) выпускается на КАПО имени Горбунова в Казани. К 2015 году планируется снять самолёты семейства Ту-204 с производства, заменив их самолётами МС-21.

Осенью 2009 года произошли несколько инцидентов с самолётами Ту-204. 22 сентября 2009 года аварийную посадку из-за отказа одного из двух двигателей в аэропорту Южно-Сахалинска совершил Ту-204 авиакомпании "Владивосток Авиа". 5 сентября самолет авиакомпании Red Wings, следовавший из Нижнего Новгорода в Анталью, совершил вынужденную посадку из-за отказа правого авиадвигателя. На борту самолета находились 208 пассажиров и девять членов экипажа. Все они были доставлены по месту назначения резервным самолетом Ту-204 Red Wings, задержка составила 11 часов. Кроме этого из-за неисправности в топливной системе в мае 2009 года был вынужден приземлиться в Краснодаре борт, следовавший в Анталью из Перми. Тогда причиной отказа двигателя было названо некачественное авиатопливо. 25 апреля 2009 года Ту-204 Red Wings из-за отказа правого двигателя запросил экстренную посадку в аэропорту Сочи.