Тема:

В Москве убит судья 5 лет назад

В Москве простились с судьей Эдуардом Чувашовым

Он был застрелен в подъезде собственного дома 12 апреля
Пока основная версия - это профессиональная деятельность судьи
Именно судья Чувашов вынес приговоры сразу по двум нашумевшим делам националистов
Он был застрелен в подъезде собственного дома 12 апреля
Пока основная версия - это профессиональная деятельность судьи
Именно судья Чувашов вынес приговоры сразу по двум нашумевшим делам националистов

В Москве простились с судьёй Эдуардом Чувашовым. Он был застрелен в подъезде собственного дома 12 апреля. Пока основная версия - это профессиональная деятельность судьи.

Еще ранним утром у здания Московского городского суда стали собираться люди. Проститься с судьей Эдуардом Чувашовым пришли сотни человек. С венками в руках еще до начала церемонии они стояли в сторонке и что-то живо обсуждали.

Это не только коллеги-юристы - судьи, прокуроры, адвокаты. Приехали его друзья и близкие из родного города Тулы, которые знали Чувашова совсем с другой стороны.

"Неделю назад он приезжал в Тулу, - рассказывает друг Эдуарда Петр Хижиченко. - Он сам - из Тулы, там живет его мать и сестра. Он всегда заходил к нам в оркестр. Музыкантом по жизни он так и остался".

В Туле Эдуард Чувашов окончил музыкальное училище по классу тромбона. Позже поступил на юридический, переехал в столицу. Был федеральным судьей. Вел громкие дела. Чувашова застрелили в подъезде собственного дома в понедельник.

"Основная, на мой взгляд, его черта – это принципиальность, - считает друг Эдуарда Сергей Кахнов. - Второе – обожание жизни во всех ее аспектах. И третья – я думаю, преданность".

Основная версия этого убийства - профессиональная деятельность. Именно судья Чувашов вынес приговоры сразу по двум нашумевшим делам националистов. В феврале - процесс по делу скинхедов из группировки "Белые волки". За убийство 11 человек им дали от 6 до 23 лет. До этого судья Чувашов вынес суровый приговор лидерам банды скинхедов Рыно-Скачевского. Людей с неславянской внешностью они убивали на протяжении нескольких месяцев.

По неофициальным данным, после громких разбирательств Эдуарду Чувашову угрожали. Но в Мосгорсуде эту информацию пока не подтверждают.

"Если бы угрожали – он бы к нам обратился, - считает руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. - Есть специальная система защиты судей. Но он не просил обеспечить его охраной и не говорил, что чувствует себя неспокойно".

Приметы киллера следствию уже известны. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. По факту убийства заведено сразу несколько уголовных дел.

Эдуарда Чувашова похоронили в Москве на Троекуровском кладбище. Ему было 47 лет. И у него остались жена и двухлетняя дочка.