В Петербурге простятся с княгиней Леонидой Романовой

Сегодня в Санкт-Петербурге простятся со старейшей представительницей русского императорского дома княгиней Леонидой Георгиевной. Её похоронят в великокняжеской усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе. Там упокоены практически все российские императоры и члены их семей.

Великая княгиня, напоминает телеканал "Россия 24", скончалась в Мадриде, на 96-ом году жизни. Гроб с телом доставили в Санкт-Петербург накануне. Доступ к нему и сегодня открыт для всех желающих. Однако сами похороны пройдут в камерной обстановке, в присутствии только родных и близких. Согласно завещанию, Леонида Георгиевна будет погребена рядом с супругом.

Леонида Георгиевна являлась вдовой великого князя Владимира Кирилловича Романова, который в 1924 году провозгласил себя российским императором, и который умер в Майами еще в 1992 году. Владимир Кириллович был правнуком российского императора Александра II, его отец (Кирилл Владимирович) приходился двоюродным братом Николаю II. В настоящее время главой императорского дома Романовых является великая княгиня Мария Владимировна, дочь Леониды Георгиевны и Владимира Кирилловича. Она активно занята проблемой восстановления исторической справедливости в отношении своих родственников, погибших в России в 1918 году от рук большевиков.