Археологический сезон на Троицком раскопе начался с крупных находок

Найденная сегодня на Троицком раскопе берестяная грамота почти 25 сантиметров в длину, ей присвоили номер 977 - это уже четвертое послание рубежа XII-XIII веков в этом археологическом сезоне. Предыдущий свиток березовой коры обнаружили на прошлой неделе. Бесценные раритеты извлекли из земли предельно аккуратно, теперь письма из прошлого читают ученые.

Отсканированные тексты берестяных грамот отправили в Москву - академику-лингвисту Андрею Зализняку. Кстати, именно этот ученый в свое время предположил, что на небольшой прирезке 13 Троицкого раскопа, где работы начались три года назад, обнаружится немало ярких находок, ведь именно в этом месте когда-то соседствовали несколько древнерусских усадеб.

То, что так удачно сложится начало сезона археологи, кажется, даже не предполагали. Рассказывая о последних находках, они поправляют журналистов - сделанные открытия не "последние", а "крайние". Что впереди предположить сложно: может дойдет до 1000 новгородской берестяной грамоты, а может падет рекорд 1998 года, когда за лето нашли 93 фрагмента писем на бересте.

В числе недавних находок - вислая княжеская печать, на одной стороне - святой Федор, на другой - сцена Благовещение. Специалисты утверждают, это XII век, кусок свинца, вероятно, скреплял документ времен Всеволода Мстиславича, изгнанного новгородцами в 1136 году, и в том же году умершего в соседнем Пскове. 

От Троицкого раскопа, на разных участках которого вот уже 37 лет не прекращаются раскопки, ждут новых открытий. И постепенно систематизируют уже полученные знания. А на 3 июля здесь запланировали тематическую экскурсию с рассказом о находках последнего времени.