Франция: государство будет экономить на машинах, квартирах и праздниках

Президент Франции Николя Саркози объявил об отмене традиционного гала-приема в День взятия Бастилии и о других мерах экономии государственных средств. Специальное послание на эту тему направлено президентом Франции премьер-министру Франсуа Фийону.

Ранее сведения о том, что прием 14 июля на лужайке Елисейского дворца будет отменен, были распространены Елисейским дворцом в неофициальном порядке. По данным французских СМИ, последний такой праздник в Елисейском дворце, на который были приглашены несколько сотен гостей, обошелся государственной казне в 700 тысяч евро.

Президент Франции в своем послании на тему об экономии средств объявил также о том, что к 2013 году будут сокращены 10 тысяч машин государственных чиновников и 7 тысяч представительских квартир.

Президент Пятой республики предупредил министров: те из них, кто нарушит предписания, будут погашать расходы из личных средств. Против нарушителей предполагаются и санкции.

В настоящее время во Франции разгорается сразу несколько скандалов в связи с неоправданными тратами ряда министров и госсекретарей, использовании служебного положения для личного обогащения.

На этих выходных проблема   бюджетных дефицитов и госдолгов обсуждалась на канадском саммите "Большой двадцатки", в которую входит и Франция. Как предполагается, к 2013 году страны "двадцатки" сократят расходы своих бюджетов примерно вдвое.