Президент России поставил перед регионами задачу помощи СМИ

Важной задачей федеральных и региональных властей президент России считает содействие в развитии СМИ, в том числе за счет обеспечения необходимого финансирования. Сейчас в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации.

"Развитие - это деньги, прежде всего; денег никогда не хватает, поэтому надо и в финансовом плане посмотреть на развитие в ближайшие годы, и в содержательном смысле", - сказал в пятницу Дмитрий Медведев, открывая совещание с руководителями основных российских информагентств, изданий и телеканалов, передает ИТАР-ТАСС.

"Надо обсудить, как финансировать государственные СМИ, и каким образом помогать негосударственным, в том числе при помощи грантов", - предложил он. "Это задача не только Федерации, но и регионов, задача представителей гражданского общества, нашего делового сообщества. Все эти возможности для финансирования, как мне представляется, должны использоваться", - отметил президент.

Глава государства обратил внимание присутствующих на то, что, по данным на 8 июля этого года, в России зарегистрировано 93 532 средства массовой информации. "Почти 100 тысяч - это, в общем, серьезная сила, причем абсолютное большинство из них - более 90% - это негосударственные СМИ", - подчеркнул он. "Поэтому слухи о том, что у нас все СМИ в стране государственные, несколько преувеличены, - заметил Медведев. - Ситуация выглядит ровно наоборот, но у нас есть авторитетные СМИ, которые принадлежат государству, как и в других странах".

Другим важным вопросом, который президент поставил на обсуждение, стала проблема преодоления технического разрыва между центральными и региональными СМИ. "Очень важным для нашей страны является вопрос преодоления технологического, цифрового и информационного разрыва между российскими и ведущими мировыми СМИ", - отметил президент. "И если говорить предельно откровенно - между центральными и провинциальными СМИ", - добавил он. По словам Медведева, между центром и регионами разрыв в плане технологической оснащенности иногда больше, чем между российскими и иностранными СМИ.

Президент напомнил также, что задачи по развитию электронных СМИ никто не отменял. Речь идет о развитии Интернета, о том, чтобы в ближайшие годы массово внедрить широкополосный Интернет, добиться того, чтобы 90% населения страны имели возможность им пользоваться, и перевести на цифру телеканалы. "Все это представляет большую государственную задачу", - подчеркнул Медведев.