Саудовская тактика «шок и трепет» сокрушает сланцевые компании США


Mikhail Metzel/imago-images.de/Global Look Press

Группа сенаторов-республиканцев обратилась с письмом к правительству Саудовской Аравии с просьбой поддержать ценовую войну. Однако пока мало доказательств того, что дюжина американских сенаторов убедит Саудовскую Аравию изменить курс.

В любом случае, внимание сенаторов к переизбытку на рынке нефти вызывает беспокойство на фоне распространения пандемии. В Бергамо число погибших настолько высокое, что в среду пришлось использовать силы армии, чтобы перемещать гробы с телами умерших. Растет число умерших от коронавируса в Испании, распространение вируса ускоряется в США.

В США практически не проводится тестирование на коронавирус, медицинского оборудования в большей части страны не хватает. Эта нехватка будет ощущаться еще несколько недель. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовал медицинским работникам использовать «домашние маски (например, банданы, шарфы) для ухода за пациентами с Covid-19». Однако он добавил, что пока неизвестно, насколько они могут быть эффективны.

Большая часть страны вынуждена находится в изоляции, что усугубляет экономический кризис, который может усилиться еще и финансово-кредитным кризисом.

Реальность предельно проста: коронавирус затронул всех. Нефтяные компании не выберутся из пропасти, пока правительства не справятся с пандемией. «Если политики не решат позволить тысячам (или даже миллионам) пожилых и больных людей умереть от Covid-19, вирус может закончиться остановкой на мировом уровне. В любое другое время отраслевые СМИ были бы поглощены спекуляциями о мотивах Саудовской Аравии и потенциальных стратегиях выхода. Но сейчас все знакомятся с последними разработками», — пишет JBC Energy.

Безусловно, Саудовская Аравия наносит немалый удар, наводняя рынок нефтью во время экономического кризиса. Но рост предложения на дополнительные 2-3 млн баррелей в день ничто по сравнению со снижением спроса на 10 млн баррелей в день. JBC заявляет, что колебания цен на нефть «все чаще происходят» на фоне ежедневных новостей о пандемии, а не об ОПЕК.

Поэтому самый быстрый выход для нефтяной промышленности заключается в том, чтобы правительства замедлили распространение пандемии. Экономический кризис будет разрешен только тогда, когда удастся справиться с кризисом в сфере здравоохранения.

Тем не менее, некоторые руководители нефтяных компаний так не считают. В четверг Гарольд Хэмм из Continental Resources выпустил пресс-релиз, суть которого совершенно оторвана от реальности. Компания объявила о сокращении капитальных расходов на 55% к 2020 году. Однако затем быстро переметнулась от цифр капитальных вложений к «незаконному снижению» со стороны Саудовской Аравии и России. «Это короткий цикл спроса, который приведет к краткосрочной коррекции, когда практика незаконного демпинга закончится», — заявляет Continental.

Назвать сильнейшее в истории снижение спроса «коротким циклом спроса» совершенно неправильно. Также абсолютно неверно полагать, что «краткосрочная коррекция» возможна, если только правительство США начнет антидемпинговые операции.

Другие сланцевые компании смирились со своей судьбой. В список буровых компаний, которые находятся на разных этапах изучения реструктуризации долга, входят Whiting Petroleum, Antero Resources, California Resources, Chesapeake Energy и Gulfport Energy.

Occidental Petroleum резко снизила дивиденды. Однако это не избавило компанию от того, что Moody's понизило кредитный рейтинг.

Сланцевая нефтедобыча не упадет сразу, так как компании по разведке и добыче, уже пробурившие скважины, доведут свои проекты до конца, чтобы окупить хотя бы часть затрат.

При этом, канадские нефтяные компании в еще худшем состоянии, так как в среду WCS упала до $7,47 за баррель. Как отмечает Bloomberg, производители нефтеносных песков не смогут легко сократить добычу, предпочтя, скорее, работать с убытками. Если в течение нескольких месяцев WCS будет оставаться на низком уровне, производители начнут закрывать производство.

Руководители сланцевых компаний и их союзники-республиканцы правы в одном: Саудовская Аравия переживет техасские буровые компании, несмотря на то, что США поддерживают идею об «энергетическом доминировании».

«Производители могут массово выпасть из бизнеса, некоторые больше не смогут в него вернуться никогда. И через год Саудовская Аравия сможет продать 10 млн баррелей в день за $40 вместо 7 млн баррелей за $50», — заключает JBC Energy.