Россия-Казахстан: пришло время новых технологий

Высокие технологии, добыча нефти и газа, транспорт, экология - основные направления работы российско-казахстанского Форума межрегионального развития, который в Усть-Каменогорске открыли президенты двух стран. Дмитрия Медведева сопровождают министры, предприниматели и губернаторы 15 регионов.

Усть-Каменогорск появился в начале XVIII века как форпост российского государства в Азии. В советские годы он стал крупным металлургическим центром. Теперь пришло время новых технологий, решили в городе, и пригласили к себе Форум российско-казахстанского межрегионального сотрудничества.

Сначала думали, что в гости пожалуют лишь приграничные регионы. Но желающих оказалось в несколько раз больше. Ведь посмотреть ноу-хау приехали президенты двух стран.

68 российских компаний и 53 казахстанских разместились в юртах на территории местного университета. Вход в юрту №1 осуществлялся строго по магнитным картам. Для президентов сделали именные карточки.

В Корее придумали макет "умного дома", в Астане его уже воплотили в реальность. Приборы контролируют все - от электричества до канализации. Минус только один - цена. Квадратный метр жилья с такой начинкой дорожает в два раза! Челябинские ученые предложили Дмитрию Медведеву свой вариант - доступнее и проще. Микросхема в датчике подает сигнал напрямую диспетчеру. Можно увидеть, сколько воды израсходовано, сколько горел свет.

Рядом с инновациями стоял КамАЗ, груженный большими коробками. Но не с технологиями, а с гуманитарной помощью для пострадавших в пожарах российских детей.

- Мы собрали помощь детям, пострадавшим от пожара.
- Да, друзья познаются в беде. Спасибо большое, - ответил Дмитрий Медведев.

Перед форумом экономисты посчитали, что за последние полгода российско-казахский товарооборот превысил 8 миллиардов долларов, и не только за счет поставок сырья.

"Это не бумажные проекты, это работающие идеи, которые внедрены в практику. Являются зримым результатом нашего российско-казахстанского сотрудничества. А это очень хорошо, потому что это и есть кооперация. Это новые рабочие места, доходы компаний и, в конечном счете, доходы наших людей", - считает российский президент.

Много дополнительных возможностей дал Таможенный союз. Но пока остались проблемы, тормозящие развитие экономики, например, в строительстве.

"Если взять советские строительные нормы и правила, там ничего не предусмотрено ни по энергосбережению, ни по отоплению наших зданий, которые мы строим. То есть все это надо пересмотреть, здесь можно совместно поработать", - говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Я специально несколько совещаний посвятил этому вопросу, - ответил Дмитрий Медведев. - В результате мы изменили наше законодательство и пошли на достаточно беспрецедентный шаг. Мы разрешили напрямую применять на территории Российской Федерации регламенты стран Евросоюза. Я думаю, что об этом стоит подумать и нашим казахстанским друзьям".

Наши страны договорились вместе строить автодорогу Западная Сибирь – Китай, проложить новую железную дорогу и разрабатывать месторождения нефти и газа в Каспийском море. Работу по Хволынскому месторождению президент велел ускорить.

"Сделайте быстрее. Если вопрос завис пока на российской стороне, значит, нужно его разрулить", - приказал президент.

В итоге подписаны семь соглашений между регионами, 12 - между фирмами. Президенты обещали лично следить за выполнением.