Самозванцам закроют путь в коренные народы Севера

Правительство сохранит финансирование федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли, а саму программу продлит до 2014 года
Об этом Владимир Путин  заявил на Камчатке
Правительство сохранит финансирование федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли, а саму программу продлит до 2014 года
Об этом Владимир Путин  заявил на Камчатке

Выгодно причислять себя к малочисленным народам Севера самозванцы скоро не смогут также легко, как делают это сейчас.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса поручил найти решение проблемы, которую озвучил глава Федерального агентства по рыболовству "Росрыболовство" Андрей Крайний: четких правил определения принадлежности человека к коренным малочисленным народам в России не существует. И находятся охотники воспользоваться теми преимуществами, которые законодательно за ними закреплены.

"Например, на Камчатке человек с южных рубежей говорит, что ощущает себя коряком, а раз коряк – имеет право беспрепятственно ловить рыбу", - сказал Крайний и добавил, что коряком может ощутить себя любой человек: и он сам, и первый вице-премьер Виктор Зубков, и даже премьер-министр.

"Меня, пожалуйста, не записывайте в коряки, я - русский. Мои предки с XVIII века в Тверской губернии жили, и все эти века ходили в одну церковь", - сказал Путин с улыбкой.

Между тем, продолжил глава Росрыболовства, проблема действительно серьезная: число заявок от малочисленных коренных народов значительно выросло и уже сопоставимо с промышленным выловом рыбы:

"Просили бы дать поручение Минрегиону определить их места традиционного проживания", - резюмировал Крайний: в первую очередь, это нужно тем, кто живет в таких местах, – а не в Петропавловске-Камчатске и Южно-Сахалинске, – и действительно нуждается в такой поддержке.

Крайнего поддержал замглавы Минэкономразвития Олег Савельев: по его мнению, необходимо четко прописать в законодательстве правила, которые не позволят самозванцам беспрепятственно причислять себя малочисленным народам.

Путин, подытожив обсуждение, сказал: "Прошу вас вместе с коллегами включиться в эту работу и выработать современные, корректные, цивилизованные правила".

По его мнению, эти правила, с одной стороны, не должны затрагивать национальных чувств, не ограничивать права коренных малочисленных народов Севера в их традиционных промыслах, но в то же время – оградить их и государство от недобросовестных бизнесменов, которые примазываются к этим правилам, передает ИТАР-ТАСС.

См. также:

Путин посмотрел на самых крупных медведей