Трое подозреваемых в нападении на Фетисова объявлены в федеральный розыск

Есть несколько версий того, кому именно он перешёл дорогу. И все √ неофициальные
Эколога и лидера химкинского отделения партии "Правое дело" избили бейсбольными битами после пикета, и Фетисов попал в реанимацию. Несколько недель он находился в состоянии комы
Есть несколько версий того, кому именно он перешёл дорогу. И все √ неофициальные
Эколога и лидера химкинского отделения партии "Правое дело" избили бейсбольными битами после пикета, и Фетисов попал в реанимацию. Несколько недель он находился в состоянии комы

В федеральный розыск объявлены трое подозреваемых в причастности к расправе над главой химкинского отделения партии "Правое дело" экологом Константином Фетисовым. Среди разыскиваемых двое непосредственных исполнителей расправы.

Выйти на след подозреваемых в избиении эколога удалось после того, как дал показания один из уже троих задержанных - уроженец Кабардино-Балкарии. Он рассказал, что к нападению с бейсбольными битами на Константина Фетисова причастны пятеро членов человек, в том числе сотрудник администрации Химок Андрей Чернышёв, сообщает "Интерфакс".

После дачи показаний кабардинец был выпущен на свободу, но тут же ударился в бега. В настоящее время из причастных к бандитскому нападению на Константина Фетисова за решёткой остаются Вячеслав Ковалёв и Андрей Каширин. Они при нападении на эколога выполняли вспомогательные функции в этом преступлении: один из них сидел за рулём машины, второй контролировал обстановку на случай появления случайных свидетелей или милиции.

Активист-эколог, участник "Движения в защиту Химкинского леса" Константин Фетисов был избит 4 ноября - после участия в пикете против свалки в Левобережном микрорайоне Химок. Неизвестные избили его бейсбольными битами у собственного дома, когда он возвращался из отделения милиции, куда его доставили после пикета. Уголовное дело по факту нападения на эколога было возбуждено по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса России ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до восьми лет. 

По словам жены Константина Фетисова – Марины – её муж был избит из-за своей активной гражданской позиции, которая многим не нравилась, в том числе, и кому-то в администрации. Сейчас, спустя почти два месяца после нападения, Константин всё ещё в реанимации. После того как его забили битами до полусмерти, он почти всё время находился в искусственной коме.

В том, что причиной нападения на Фетисова стала его активная деятельность как эколога и журналиста, у следствия почти нет сомнений. Фетисов часто и громко выступал против вырубки Химкинского леса и боролся против расположенной в черте города свалки.

29 декабря появилась информация о том, что трое задержанных могут быть причастны к другому громкому делу – нападению в 2008 году на журналиста Михаила Бекетова, тоже активного защитника Химкинского леса. Официально в Следственном комитете это не подтверждают. Но и то, что такая связь может существовать, там не отрицают.