Подозреваемые в жестоком избиении эколога оставлены под стражей

Есть несколько версий того, кому именно он перешёл дорогу. И все √ неофициальные
Эколога и лидера химкинского отделения партии "Правое дело" избили бейсбольными битами после пикета, и Фетисов попал в реанимацию. Несколько недель он находился в состоянии комы
Накануне Следственный комитет сообщил о задержании троих подозреваемых, среди которых √ чиновник химкинской администрации
Есть несколько версий того, кому именно он перешёл дорогу. И все √ неофициальные
Эколога и лидера химкинского отделения партии "Правое дело" избили бейсбольными битами после пикета, и Фетисов попал в реанимацию. Несколько недель он находился в состоянии комы
Накануне Следственный комитет сообщил о задержании троих подозреваемых, среди которых √ чиновник химкинской администрации

Суд на трое суток оставил под стражей подозреваемых в избиении защитника Химкинского леса Константина Фетисова. Эколога и лидера химкинского отделения партии "Правое дело" избили бейсбольными битами после пикета, и Фетисов попал в реанимацию. Несколько недель он находился в состоянии комы. Накануне Следственный комитет сообщил о задержании троих подозреваемых, среди которых – чиновник химкинской администрации.

Под охраной, их доставили в зал суда несколько часов назад. Прошение Следственного комитета – арестовать всех троих подозреваемых по делу о жестоком избиении эколога и журналиста Константина Фетисова. Особое внимание, конечно, привлекает фигура Андрея Чернышева. Это сотрудник химкинской администрации, где накануне, кстати, прошли обыски. С ним ещё двое подозреваемых. Известны только их имена и фамилии.

"В суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в отношении ранее задержанных Андрея Каширина, Вячеслава Ковалева, а также начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки Химкинского муниципального района Андрея Чернышева", - рассказали в Следственном управлении СК РФ по Московской области.

В том, что причиной нападения на Фетисова стала его активная деятельность как эколога и журналиста, у следствия почти нет сомнений. Фетисов часто и громко выступал против вырубки Химкинского леса и боролся против расположенной в черте города свалки. Есть несколько версий того, кому именно он перешёл дорогу. И все – неофициальные.

По одной из них, Фетисов стал жертвой криминального передела собственности в городе. Как раз та самая свалка оказалась лакомым куском для двух враждующих группировок. Одна пытались добиться её закрытия, другая – этому помешать. Получилось, что экологи, сами того не ведая, встали на одну из сторон. И пострадал как раз самый активный из них.

По словам жены Константина Фетисова – Марины – её муж был избит из-за своей активной гражданской позиции, которая многим не нравилась, в том числе, и кому-то в администрации. Сейчас, спустя почти два месяца после нападения, Константин всё ещё в реанимации. После того как его забили битами до полусмерти, он почти всё время находился в искусственной коме.

В середине декабря свалку, из-за которой, возможно, пострадал Фетисов, всё-таки закрыли – за несоблюдение санитарных норм. Въезд опечатали пломбами. Но и после этого она не перестала работать. Три штрафа по сто тысяч рублей хозяин полигона, ежедневно приносящего по полмиллиона, видимо, даже не заметил.

- После действия судебных приставов работа свалки не прекращалась. Пломбы и печати на въезде оказались сорваны. В связи с этим судебным приставом-исполнителем в отношении директора данной организации было вынесено три штрафа. В настоящее время свалка не функционирует, и также мы ежедневно проверяем исполнение судебного решения. Проверки продолжатся и в новогодние праздники.

Сегодня же появилась информация о том, что трое задержанных могут быть причастны к другому громкому делу – нападению в 2008 году на журналиста Михаила Бекетова, тоже активного защитника Химкинского леса. Официально в Следственном комитете это не подтверждают. Но и то, что такая связь может существовать, там не отрицают.