МИД: Грузия пытается поделить население России на категории

Отмена визового режима Грузией для жителей северокавказского региона России - акция, направленная на дестабилизацию обстановки. С таким заявлением сегодня выступили в МИД. По словам официального представителя ведомства, это провокация, об интересах российских граждан никто не заботится.

Вот что заявил Андрей Нестеренко "России 24".

"Решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для российских граждан, проживающих в ряде республик Северного Кавказа, не может быть расценено иначе как провокация. Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения", - отметил Нестеренко.

По его мнению, явно просматривается связь и с упорным стремлением Тбилиси дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отвлечь внимание от деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии.

"Россия последовательно выступает за добрососедские отношения на Кавказе, за обеспечение здесь нормальной, спокойной жизни, подорвать которую пытается господин Саакашвили, развязав войну в августе 2008 года. Он же разорвал дипломатические отношения Грузии с Российской Федерацией, создав тем самым препятствия для общения между нашими гражданами, - подчеркивают в МИД. - Именно грузинская сторона затягивала решение вопроса об открытии пункта пропуска Казбек и Верхний Ларс. Теперь же, когда он заработал, грузинское руководство решило найти способ использовать и этот канал общения в своих недобросовестных целях".

"У России нет проблем с Грузией, с грузинским народом. У нас проблема с режимом господина Саакашвили, который никак не может успокоиться. Ясно, однако, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам для грузинских граждан", - подытожил Андрей Нестеренко.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что со среды вступает в силу режим, по которому жители российских северокавказских республик смогут посещать Грузию без виз сроком до 90 дней. Речь идет о жителях Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и других республик Северного Кавказа, прилегающих к Грузии.