В Германии начнется суд по делу Ирины Скворцовой

В Германии начался судебный процесс, который должен назвать виновных в инциденте, случившемся с российской бобслеисткой Ириной Скворцовой. Как сообщила представитель Федерации бобслея России Нина Кроссенштейн, слушания проходят в краевом суде города Лауфен. Он относится к федеральной земле, где произошел несчастный случай.

"Судебный процесс будет продолжаться в течение двух недель. За это время состоятся четыре слушания дела. Интересы Ирины представляет ее адвокат, сама спортсменка на слушаниях не присутствует. В суд также вызваны спортсмены, участвовавшие в заезде, который закончился трагедией на трассе", сказала она.

"Скворцова - сторона пострадавшая, и она желает, чтобы были определены виновники аварии на трассе в немецком Кенигзее, - цитирует ИТАР-ТАСС Нину Кроссенштейн. - Не исключено, что итогом рассмотрения дела станет его передача в суд более высокой инстанции".

Инцидент с российской спортсменкой произошел в Кенигзее 23 ноября 2009 года во время официальной тренировки перед стартом второго этапа розыгрыша Кубка Европы. Мужская и женская российские двойки стартовали с площадок, расположенных на разных уровнях, причем женский экипаж по указанию судьи вынужден был начать движение на красный свет. Боб россиянок перевернулся на трассе, и затем в него врезался экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшко.

На Скворцову пришелся основной удар. В результате столкновения она получила тяжелые травмы ног, таза, позвоночника, в том числе несколько открытых переломов. На спасательном вертолете ее доставили в клинику города Траунштайн. Спустя несколько недель ее перевезли в клинику баварской столицы.

Немецкие специалисты пришли к предварительному выводу, что боб женской "двойки" выпустил на красный сигнал светофора сотрудник Международной федерации бобслея.

22-летняя российская спортсменка лечилась в Германии и в середине сентября вернулась в Москву, чтобы продолжить лечение уже на родине. За девять месяцев Ира перенесла в общей сложности более сорока операций.

Недавно Скворцова рассказала, что встанет на ноги через 2-3 месяца. Бобслеистка призналась, что после тяжелейшей травмы в спорт она, вероятнее всего, не вернется.